Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Долголетие / Питание / Калории

Калории

В калориях измеряется энергетическая ценность продуктов. При этом, калории содержатся только в белках, углеводах и жирах, но также и в спирте. Напомню, что 1 грамм белка содержит 4,1 кило-калории (ккал.), 1гр. углеводов также 4,1 кило-калории, а вот 1 грамм жира - 9,3 ккал. Отсюда ясно, что в первую очередь необходимо сократить потребление жиров, прежде всего животных. Как правило, на упаковке продуктов имеется информация о том, сколько калорий, а также белков, углеводов и жиров содержит 100 грамм данного продукта. Возьмите за правило, не покупать продукты питания не изучив информацию на упаковке! То же печенье может содержать на 100 г, как 80 кило-калорий, так и 400.
Обратите внимание! Вам необходимо уменьшать не столько объём пищи, сколько калорийность съедаемых продуктов! Низкокалорийными, тем более геропротекторными продуктами желудок вполне можно заполнять.

Несколько советов для максималистов:

1. Можно отказаться от приёма пищи в первую половину дня - это совсем не сложно, т.к. за ночь организм восстанавливает свои энергетические запасы, и по утрам есть итак, обычно не очень хочется.
2. Никогда не ешьте по причине того, что пришло время. Иногда аппетита нет, но мы едим потому, что привыкли есть в это время. Многие учёные утверждают, что организм по-настоящему готов к еде тогда, когда человек как следует проголодался, независимо от времени.
3. Для утоления чувства голода используйте безкалорийные леденцы, конфеты. В больших количествах пейте напитки с сахарозаменителями, лучше всего с уникальным экстрактом стевии - стевиозидом. Также и сок и, лучше не сладкие (томатный и подобные). Лёгкое чувство голода можно также утолить съев морковку, маленькую порцию салата или просто пару раз откусив от яблока.
4. Уберите все калорийные продукты подальше с видного места, чтобы не было соблазна перекусывать пока Вы ещё можете подождать.
5. Старайтесь употреблять за раз только один-два вида продуктов - это быстрее насыщает, чем разнообразное меню. Эксперименты показали, что люди, с множеством видов продуктов за столом, съедают пищи ценностью на 40-50% калорий больше, чем те, у кого под рукой лишь одно-два блюда.

Итак, за исключением минимума тех продуктов, что дадут нам немного белка, остальной рацион должен состоять из продуктов, продлевающих жизнь. Вот эти продукты, которыми мы в основном и должны питаться:
Черника, тёмные сорта винограда и всё, что изготовлено из него (красные виноградные вина, красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т.п.), максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т.п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина, капуста, но особенно краснокочанная и фиолетовая капуста и тёмные баклажаны, тёмные вишни, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, орехи, большинство видов зелени. Фасоль. Особенно полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои, пшеницы и др. Вообще, соя пока под вопросом. Алкоголь в дозировке 50 грамм спирта в сутки. (Помните и о высокой калорийности этого продукта).
Впрочем - это, конечно, не весь список.

Помните: самые мощные полезные соединения находятся в тёмной окраске растений. Поэтому, при выборе продуктов всегда отдавайте предпочтение наиболее сильно окрашенным: чем темнее, тем лучше! Простой пример. Довольно вкусная ягода черешня, но по цвету своему может быть как светлой, так и тёмной. Конечно, нам нужна наиболее тёмная. Это же касается любых ягод, фруктов, овощей и т.п.

Но и этой пищей сильно не следует злоупотреблять! Сколько её можно съесть?! Будем помнить, что наш идеальный вес с точки зрения продления жизни должен находиться в границах: рост в сантиметрах минус 100-110. Например, при росте 170 см - идеальным будет вес 60-70 кг, но лучше ближе к нижней границе. Купите хорошие напольные весы и рассчитывайте своё питание ориентируясь на идеальный вес и снижение количества ударов пульса.

Летом и в начале осени с растительной пищей проблем нет, а вот на зиму и весну постарайтесь сделать запасы. Например, у моих родителей сад, и наша семья почти на весь год обеспечена растительным питанием. Мы замораживаем всё - от помидоров до лесных грибов. Грибной суп зимой - это очень вкусно. Впрочем, и в продаже найдётся немало вкусных продуктов растительного происхождения. Мне, например, нравится фасоль в томатном соусе. Любая неаппетитная пища сойдёт за милую душу, если сдобрить её томатной пастой, приправами, соусами и т.п.
Идеальный хлеб - это хлеб без дрожжей, грубого помола с отрубями. В продаже часто бывает такой (специальные хлебцы и т.п.).
А булочки и прочую сдобу «к чаю» постарайтесь заменить чёрным изюмом, черносливом, чёрными сухофруктами.

Постарайтесь всё, что можно есть в сыром и свежем виде. И, вообще, задумайтесь, ведь всё, что мы съедаем через некоторое время всосётся в желудке и кишечнике, попадёт в кровь и потечёт по всему организму, по важнейшим органам и тканям, по мельчайшим и нежным капиллярам. Старайтесь избегать всего липкого, вязкого, ненатурального. И, наоборот, кушайте свежее, сочное, природное. Чем меньше обработаны продукты, тем лучше! Если же что-то приходится обрабатывать, то лучше использовать запечение, СВЧ-печи, гриль, пар и т.п. Из масел только растительные.
Новости


О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Польза кофе
Польза кофе Кофе, его польза и вред, давно стали темой многочисленных споров и дебатов в медицине. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента. В некоторых случаях кофе полезен при очень сложных заболеваниях
Здоровый образ жизни - 2016