Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Долголетие / Питание / Питание для омоложения и долголетия

Особая система питания с точки зрения омоложения организма и долголетия

Прежде всего нам необходимо осознать, что именно с помощью специально организованной системы питания можно радикально продлить жизнь - на 30-40 и более лет (сравниться по эффективности может лишь применение лекарственных препаратов). А значит питанию и внимание следует уделить особое!

Сперва как следует разберём этот вопрос с теоретической точкой зрения. А уже затем о том, что конкретно нам необходимо делать.

Часть теоретическая:

За счёт каких эффектов специальная система питания оказывает мощное влияние на продление жизни омоложение организма и сохранение здоровья?!

1. Ограничение калорийности и белка в рационе приводит к замедлению обменных процессов - это растягивает жизненный цикл, то есть организм живёт дольше.

2. Сниженное количество калорий в пище ведёт к низкому образованию в организме свободных радикалов - главных виновников старения.

3. Меньшее содержание калорий ведёт к понижению глюкозы (сахара) в крови. Как следствие, под воздействием глюкозы меньше склеиваются важнейшие молекулы (гликозилирование), тем самым эти молекулы дольше и эффективнее могут выполнять свои свойства. Среди причин ведущих к старению гликозилирование ставится специалистами на 2-ое место после свободно-радикального окисления.

4. Некоторые продукты питания содержат ряд веществ защищающих организм от старения. К таковым веществам можно отнести антиоксиданты (связывают свободные радикалы), живые ферменты (энзимы), вещества стимулирующие мозг и всю ЦНС и другие вещества.

5. Многие растительные продукты содержат клетчатку, которая связывает в кишечнике различные токсины и холестерин.
Раскроем каждый пункт подробнее.

1. Повышение экономичности или замедление обмена веществ.

Итак, если организм начинает испытывать недостаток калорий, а также белка, то он включает приспособительную реакцию, которая заключается в замедлении или повышении экономичности обменных процессов. Это происходит оттого, что при замедленном обмене организму легче удовлетворить потребность в калориях и белке. При этом, чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше живёт организм.
Вывод: чем меньше калорий и белка в пище, тем дольше жизнь! Разумеется сокращению белка в пище и её каллорийности есть предел. Например, исследования на животных под руководством В. Фролькиса показали, что ограничение каллорийности потребляемой пищи на 20-60 % вызывает пролонгирующий (продлевающий) эффект. Перевод молодых мышей на кормление через день увеличивал продолжительность жизни на 17%. Перевод более старших в возрасте 12 месяцев приводил к увеличению сроков жизни на 30%. Увеличение продолжительности жизни наблюдалось и при переводе на диету "пожилых" мышей. Была выявлена связь между возрастом перехода животных на диету и продолжительностью жизни. Так, снижение калорийности пищи в сосунковом периоде в экспериментах на мышах приводило к снижению смертности на 71%, после достижения половой зрелости - на 85%. Очень важно подчеркнуть, что есть какая-то оптимальная величина ограничения диеты. Сначала по мере снижения калорийности пищи сроки продолжительности жизни прогрессивно нарастают, а затем это не приводит к дальнейшему росту и даже увеличивает смертность.
Определённое ограничение белка в пище, также ведёт к пролонгирующему эффекту. Так, у крыс, при содержании в рационе: 51, 30, 23, и 8% белка максимальная продолжительность жизни была равна, соответственно: 810, 847, 1072, и 1251 дням.

Важно: уменьшение калорийности и белка в пище (кроме замедления обменных процессов) даёт ещё ряд замечательных эффектов! Ограниченная по калорийности диета обладает мощным профилактическим действием, отодвигает сроки наступления возрастной патологии - нарушений функции сердца, атеросклероза, диабета, почечных заболеваний, повреждения костной ткани. Так, опухоли наблюдались у 60% контрольных животных, а в опытах на животных того же возраста только у 10 %. Заболевания сердца у старых крыс обнаруживались в 92% случаев, а у животных "на диете" того же возраста только в 26%. Уменьшение калорийности рациона благоприятно влияло на систему иммунитета и на возникновение так называемых иммунодефицитных заболеваний.

Обратите внимание, что калорийно ограниченная диета влияет не только на продолжительность жизни животных, но и на их общее состояние, на все уровни обмена веществ. Это не просто растянутое во времени обычное развитие, а новая траектория всего жизненного цикла. В.Н. Никитиным было показано, что при калорийно ограниченной диете растёт выработка одних гормонов и падает - других. Например, растёт выработка гормона роста, который отвечает за обновление или омоложение клеток организма. Опытные животные отличались по способности спариваться, которая сохранялась у них до 33-36 месяцев, по сравнению с 20-28 месяцами у контрольных крыс. В.Н. Никитин полагает, что механизм действия диеты на организм связан с развитием "мягкого стресса", в условиях которого по иному протекают многие жизненные процессы.

Как отмечалось, старение - это комплексный процесс. Значит, для борьбы с преждевременным старением необходимо предпринимать и комплекс мер. Именно такой системностью действия и отличается калорийно ограниченная диета. В мозге у человека есть отдел называющийся гипоталамусом. Именно в нём расположены центры аппетита и насыщения, связанные со всей нервной системой и железами внутренней секреции. Чувство голода - важный стимул для всей перестройки деятельности внутренней среды организма. В условиях ограниченного поступления энергетического и пластического материала включаются приспособительные механизмы направленные на уменьшение трат организма, использование более экономичных путей обеспечения функций, снижается распад белка, замедляется обмен веществ, падает температура тела и снижается частота пульса. Весь этот комплекс сдвигов и увеличивает продолжительность жизни животных и человека!

Важно добавить и следующее. По современным научным представлениям, во второй половине жизни «включаются» гены, которые способствуют более быстрому старению организма. Очевидно, что замедлив с помощью диеты обмен веществ, мы отодвинем на более поздний срок и растянем во времени реализацию «самоубийственной» генетической программы.

2. Свободные радикалы - вред здоровью. Понижение их образования.

Свободные радикалы. Что же это за «существа» и с чем их едят? Впрочем, проблема как раз в том, что это свободные радикалы «едят» нас.
В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (Н2О2, НО- и др.). Эти очень активные обрывки молекул имеют неспаренный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути. В первую очередь они опасны тем, что разрушают оболочки наших клеток, а также наносят повреждение Святая святых - молекуле ДНК, хранительнице всей генетической информации. Словом, свободные радикалы разрушают всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, органы и весь организм целиком. Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни! Они же повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многих других.

Итак, свободные радикалы - это агрессивные формы кислорода, которые окисляют различные вещества в нашем организме. Некоторые учёные прямо так и формулируют: старение - это окисление. Можно даже сказать, что с возрастом мы самым тривиальным образом прокисаем. Продолжительность жизни лабораторных животных, получающих сильные вещества антиокислители (антиоксиданты), увеличивается на 30-40 и более процентов. На сегодня, большинством специалистов признаётся, что именно свободные радикалы играют первостепенную роль в старении организма и развитии многих болезней.

Чем больше в нашем рационе животных продуктов и чем выше его калорийность, тем больше свободных радикалов у нас образуется. Следовательно, уменьшив калорийность питания и переключившись, преимущественно, на растительные продукты - мы существенно сократим разрушительное действие на наш организм свободных радикалов, что не только существенно продлит жизнь, но и защитит от множества болезней.

3. Снижение в организме (в крови) уровня глюкозы (сахара).

Суть жизни, как явления, заключается в постоянных химических реакциях между молекулами в клетках. Очевидно, что большинство молекул должны быть «качественными», целостными, и т.п., чтоб также качественно выполнять свои функции. Однако под воздействием глюкозы, многие важные молекулы могут склеиваться между собой, происходят так называемые сшивки молекул. Данный процесс ещё называют перекрёстным связыванием, или гликозилированием (глюкозилирование) белков. Склеившиеся молекулы, конечно же, не могут полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению. Эксперименты подтверждают - противодиабетические препараты, снижающие содержание глюкозы в крови, существенно продлевают жизнь (по некоторым данным на 20%).
Надо понимать, что многие вещества пищи, несущие энергию, могут в организме превращаться в глюкозу. Значит, чем меньше общая калорийность рациона, тем меньше глюкозы в жидкостях организма, тем меньше склеиваются молекулы, тем дольше жизнь. Но, конечно же, в первую очередь, важно снизить или исключить совсем потребление сахара - лучше всего использовать сахарозаменители. Лучшим заменителем сахара является стевиозид - экстракт стевии. Считается, что гликозилирование, по своей способности сокращать жизнь стоит на втором месте после повреждающего действия свободных радикалов.

4. Продукты питания жизнь сокращающие и продлевающие. Питание - старение и болезни

Научный прогресс не стоит на месте, и в последнее время появляется всё больше данных об исследованиях и экспериментах, которые говорят о том, что ряд продуктов способны навредить здоровью и привести к преждевременному старению. И, наоборот, накапливается всё больше данных, о том, что некоторые продукты не то что не вредят здоровью, а способны продлевать жизнь - да ещё как!
Грядёт настоящая революция в питании. Теперь, с помощью питания, мы имеем возможность не только прекратить разрушать и старить свои тела, но получаем возможность, питаясь, увеличивать продолжительность жизни! По данным исследователей из США, с помощью некоторых продуктов можно продлить жизнь на 10-30%.
Например, обыкновенная ягода Черника. Судя по проведённым в США экспериментам, эта ягода восстанавливала многие функции организма старых крыс, возраст которых эквивалентен 60-70 годам, до уровня молодых животных. То есть, невиданное ранее дело, пища становится лекарством, которое поможет нам жить намного дольше. Поскольку данная информация только появляется и не стала ещё широко известной, то мы с Вами имеем возможность оказаться «впереди планеты всей».
Очевидно, что для продления жизни мы должны по возможности «выбросить» из своего рациона продукты жизнь сокращающие и перейти на те, что жизнь продлевают!

За счёт чего продукты жизнь сокращают или продлевают?!

Ускоренное старение вызывает:

Продукты содержащие холестерин.

Холестерин - жироподобное вещество - откладывается на сосудах и затрудняет питание органов и тканей свежей кровью. В «лучшем» случае, это ведёт к преждевременному старению организма, а в худшем - инфаркту или инсульту (кровоизлияние в мозг) и смерти. Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия и т.п. (Больше всего холестерина содержится в следующих продуктах: яйцах - 0,57%; сливочном масле - 0,17-0,27%; печени - 0,13-0,27%; мясе - 0,06-0,1%; рыбе - до 0,3%).
Суточная норма холестерина - в среднем 500 мг. Съел 2 яйца - считай норма перевыполнена. Впрочем, для выраженного продления жизни, видимо, следует стремиться к минимальному поступлению холестерина в организм. Я ни разу не слышал о том, чтоб низкое содержание холестерина вело к каким-то серьёзным проблемам, а вот вредное действие холестерина доказано на 100%.

Большое содержание белка

Как говорилось, белок пищи ускоряет обменные процессы в организме - это приводит к более быстрому протеканию жизненного цикла и, следовательно, к сокращению срока жизни. Больше всего белка содержится в следующих продуктах, на 100 гр.: в мясе любого вида (в том числе рыба) 20-30 гр., твороге и сыре 15 - 30 гр., сое - 20 гр., яйцах 10-15 гр.

Рацион с избытком животных продуктов

Прежде всего, животные продукты «склонны» гнить в кишечнике - это отравляет весь организм. Также, подавляет иммунитет, а иммунная система играет едва ли не самую важную роль в процессе омоложения клеток организма. Установлено, что полезные бактерии, в том числе и ответственные за синтез витаминов, размножаются на растительной пище, а на животной - вредные. Словом, животная пища угнетает многие функции организма. В идеале, от большинства животных продуктов лучше совсем отказаться.
Мне приходилось слышать, что у людей и животных питающихся только растительной пищей раковые опухоли практически не развиваются. Возможно преувеличение, но эксперименты на животных показали, что при ограниченной и растительной диете количество опухолей резко (до 6 раз) сокращается.
После попадания в организм питательные вещества, путём окисления, распадаются на более простые. Именно в таком простом виде они с лёгкостью выводятся из организма. Однако животные продукты слишком "тяжелы" для окисления, и потому образуют множество недоокисленных соединений, иначе шлаков. Шлаки засоряют организм и нарушают обменные процессы. Растительная пища почти не даёт шлаков.

Поваренная соль

Точно установлено, что избыток поваренной соли вызывает повышение давления, то есть способствует развитию гипертонии. Это чрезвычайно опасное заболевание, которое «бьет» по органам мишеням (сердце, почки и др.), а в худшем случае, - не выдерживают сосуды головного мозга - происходит кровоизлияние в мозг, часто со смертельным исходом.

Продукты питания - канцерогены. Продукты вызывающие рак

Представляют опасность некоторые маргарины, при изготовлении которых использовался процесс так называемой гидрогенизации. При данной технологии образуются трансизомеры жирных кислот, способствующие возникновению раковых и некоторых других заболеваний.
В процессе переваривания нитритов образуются так называемые нитрозамины. Нитриты - консерванты, содержатся в особо больших концентрациях в мясных продуктах, таких как ветчина, сосиски, консервы и т.п. К канцерогенным (способствующим заболеванию раком) относятся и те вещества, что образуются при появлении чёрной корки при жарке продуктов.

Сахар

Содержащие много сахара продукты способствуют склеиванию молекул в наших клетках, что нарушает обмен и преждевременно старит организм.
От повышенного уровня сахара в крови, происходит повышение уровня инсулина в организме. Инсулин способствует синтезу "плохих" жиров, что резко увеличивает риск инсульта, инфаркта, рака и др. болезней.

Отметим здесь же, что продукты брожения (дрожжи в хлебобулочных изделиях) также вредны. Лучше использовать бездрожжевой хлеб (лаваш и др.), специальные хлебцы и т.п.
Новости


О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Польза кофе
Польза кофе Кофе, его польза и вред, давно стали темой многочисленных споров и дебатов в медицине. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента. В некоторых случаях кофе полезен при очень сложных заболеваниях
Здоровый образ жизни - 2016