Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Долголетие / Питание / Подробнее о продуктах / Соя

Долголетие и бодрость благодаря сое

Эта бобовая культура известна миру с V века до н. э,, но ее целебные свойства человечество продолжает открывать до сих пор. Соевые побеги: в процессе прорастания содержание активных веществ (например, вита минов) в побеге увеличивается в четыре раза.

Мы все мечтаем о том, чтобы сохранить здоровье до преклонного возраста. Для жителей японской островном провинции Окинава эта мечта, по всей видимости, стала реальностью. Людей, переступивших столетний рубеж, здесь в четыре раза больше, чем, например, в Северной Америке или Западной Европе. Секрет долголетия не столько в генах, сколько в характере питания островитян. Они редко едят мясо, зато в их рационе много фруктов, овощей, рыбы. Но основной продукт питания — соя. В чем польза соевых продуктов?

Соевые бобы — настоящая сокровищница питательных веществ. Они содержат от 35 до 40% ценных белков (в мясе их всего 18—20 %) и 14— 20 % жиров, причем без холестерина. Кроме того, в сое примерно 30% углеводов, много балластных веществ и витаминов РР и группы В. Но это еще далеко не все. В сое тораздо больше минеральных веществ, чем во многих пищевых продуктах. Прежде всего, это фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк. А вот другой факт: всего 100 г сои покрывают 40% суточной потребности женского организма в белках и треть суточной потребности в селене.

Аптека в соевых бобах Сердечно-сосудистые заболевания, такие, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, атакже болезни обмена, связанные с повышенным уровнем сахара и холестерина в крови, в наше время считаются типичными заболеваниями цивилизации. Вклю- чив в пищевой рацион соевые бобы, побеги или соевые продукты — молоко, сыр тофу, — можно предупредить развитие этих болезней. Низкое содержание в сое натрия и одновременно высокое содержание калия обусловливает ее мочегонное действие, что позволяет отказаться от приема синтетических диуретиков. Те, кто придерживается вегетарианской диеты, нередко страдают белковым дефицитом. Как следствие — появляются усталость, апатия, нервозность и чувство страха. Соевые продукты, содержащие легкоусвояемые полноценные белки, являются хорошей энергетической подпиткой — быстро восстанавливают силы, бодрят. И это неудивительно. Например, при добавлении в пшеничную муку 10% соевой биологическая ценность белков испеченного из такой смеси хлеба увеличивается в 1,5 раза. Противоопухолевое действие сои при гормонально обусловленных формах рака (например, рака молочной железы или простаты) приписывают содержащемуся в ней фитоэстрогену генистеину. Генистеин, конкурируя с собственным половым гормоном — эстрогеном, блокирует рецепторы опухолевых клеток, подавляя рост новообразований. При других формах рака рост злокачественных клеток сдерживается благодаря наличию в сое ингибиторов протеаз (блокаторов ферментов, расщепляющих белки) и сапонинов — веществ, участвующих в образовании гормонов.

Болезни желудочно-кишечного тракта отступют под натиском соевых продуктов, богатых пищевой клетчаткой, которая усиливает моторику кишечника и восстанавливает его микрофлору. Способность соевых белков активно связывать воду определяет желеобразную консистенцию соевых продуктов. Это свойство весьма ценно для лечебного питания больных желудочно-кишечными заболеваниями, нуждающихся в "слизистых" диетах

Семена льна как альтернатива Не каждый любит сою. Ничего страшного — семена льна так же богаты фитоэс-трогенами, как и соевые бобы. Кроме того, льняное масло содержит неза менимые жирные кислоты, вита мины А, группы В, D, Е, минеральные соли и аминокислоты.
Новости


О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Польза кофе
Польза кофе Кофе, его польза и вред, давно стали темой многочисленных споров и дебатов в медицине. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента. В некоторых случаях кофе полезен при очень сложных заболеваниях
Здоровый образ жизни - 2016