Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Долголетие / Питание / Подробнее о продуктах / Соя

Долголетие и бодрость благодаря сое

Эта бобовая культура известна миру с V века до н. э,, но ее целебные свойства человечество продолжает открывать до сих пор. Соевые побеги: в процессе прорастания содержание активных веществ (например, вита минов) в побеге увеличивается в четыре раза.

Мы все мечтаем о том, чтобы сохранить здоровье до преклонного возраста. Для жителей японской островном провинции Окинава эта мечта, по всей видимости, стала реальностью. Людей, переступивших столетний рубеж, здесь в четыре раза больше, чем, например, в Северной Америке или Западной Европе. Секрет долголетия не столько в генах, сколько в характере питания островитян. Они редко едят мясо, зато в их рационе много фруктов, овощей, рыбы. Но основной продукт питания — соя. В чем польза соевых продуктов?

Соевые бобы — настоящая сокровищница питательных веществ. Они содержат от 35 до 40% ценных белков (в мясе их всего 18—20 %) и 14— 20 % жиров, причем без холестерина. Кроме того, в сое примерно 30% углеводов, много балластных веществ и витаминов РР и группы В. Но это еще далеко не все. В сое тораздо больше минеральных веществ, чем во многих пищевых продуктах. Прежде всего, это фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк. А вот другой факт: всего 100 г сои покрывают 40% суточной потребности женского организма в белках и треть суточной потребности в селене.

Аптека в соевых бобах Сердечно-сосудистые заболевания, такие, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, атакже болезни обмена, связанные с повышенным уровнем сахара и холестерина в крови, в наше время считаются типичными заболеваниями цивилизации. Вклю- чив в пищевой рацион соевые бобы, побеги или соевые продукты — молоко, сыр тофу, — можно предупредить развитие этих болезней. Низкое содержание в сое натрия и одновременно высокое содержание калия обусловливает ее мочегонное действие, что позволяет отказаться от приема синтетических диуретиков. Те, кто придерживается вегетарианской диеты, нередко страдают белковым дефицитом. Как следствие — появляются усталость, апатия, нервозность и чувство страха. Соевые продукты, содержащие легкоусвояемые полноценные белки, являются хорошей энергетической подпиткой — быстро восстанавливают силы, бодрят. И это неудивительно. Например, при добавлении в пшеничную муку 10% соевой биологическая ценность белков испеченного из такой смеси хлеба увеличивается в 1,5 раза. Противоопухолевое действие сои при гормонально обусловленных формах рака (например, рака молочной железы или простаты) приписывают содержащемуся в ней фитоэстрогену генистеину. Генистеин, конкурируя с собственным половым гормоном — эстрогеном, блокирует рецепторы опухолевых клеток, подавляя рост новообразований. При других формах рака рост злокачественных клеток сдерживается благодаря наличию в сое ингибиторов протеаз (блокаторов ферментов, расщепляющих белки) и сапонинов — веществ, участвующих в образовании гормонов.

Болезни желудочно-кишечного тракта отступют под натиском соевых продуктов, богатых пищевой клетчаткой, которая усиливает моторику кишечника и восстанавливает его микрофлору. Способность соевых белков активно связывать воду определяет желеобразную консистенцию соевых продуктов. Это свойство весьма ценно для лечебного питания больных желудочно-кишечными заболеваниями, нуждающихся в "слизистых" диетах

Семена льна как альтернатива Не каждый любит сою. Ничего страшного — семена льна так же богаты фитоэс-трогенами, как и соевые бобы. Кроме того, льняное масло содержит неза менимые жирные кислоты, вита мины А, группы В, D, Е, минеральные соли и аминокислоты.
Новости


Здоровье поджелудочной железы
Здоровье поджелудочной железы Поджелудочная железа расположена в области левого подреберья. Пока всё нормально, она не даёт о себе знать, но как только в её работе происходит сбой, начинаются сильные боли...
Как увеличить пользу брокколи
Пользза капусы брокколи Брокколи - полезный и необходимый для здорового питания овощ. Китайские ученые из Чжэцзянского университета рассказали о самом полезном способе употребления брокколи, позволяющем извлечь максимум пользы...
Полезные свойства прополиса
Лечебные свойства прополиса При смешивании пищеварительных ферментов пчел и смолистых веществ растений образуется клейкое вещество с уникальной формулой — прополис. Пчелам прополис нужен для защиты и обеззараживания медовых сот и улья, а человеку — для лечения...
Как замедлить старение
Зеленые овощи против старения Люди, которые ежедневно едят от одной до двух порций листовых зеленых овощей (капуста, кольраби, брокколи, руккола, кресс-салат и так далее), замедляют свое старение...
Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Здоровый образ жизни - 2016