Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Иммунитет и омоложение

Иммунитет

Иммунитет или иммунная система — это действительно целая система. Иммунитет — давайте посмотрим, как он устроен.

Иммунитет — строение системы.

Ещё в утробе матери у ребёнка появляется главная железа системы иммунитета. Она называется тимусом. В последствие тимус относительно уменьшается, но продолжает действовать всю жизнь. Тимус отвечает за производство лимфоцитов (т-лимфоцитов). Лимфоциты убивают чужеродные микроорганизмы и помогают развиваться родственным для организма клеткам. Тимус является своеобразным штабом лимфоцитов, а они его солдатами. После того, как лимфоциты покидают свой штаб они начинают распространяться по всему организму. Накапливаются в селезёнке, лимфатических узлах, размещаются в тканях и жидкостях организма. Лимфоцитов много в лимфе и крови. Они беспрестанно снуют по всему организму и наводят в нём порядок. При этом погибают сами. Гной, выходящий из ран и нарывов - это и есть погибшие лимфоциты.

На деятельность иммунитета оказывают влияние железы внутренней секреции, такие как: гипофиз, надпочечники, половые железы, а также печень. На сегодняшний день ещё не всё известно о влиянии на иммунитет печени, однако её действие признаётся очень существенным. Многие болезни, вызванные нарушением иммунитета, связаны с больной печенью.
Кроме лимфоцитов в организме есть крупные, неподвижно расположенные в некоторых тканях, так называемые клетки макрофаги. Они, попросту говоря, питаются чужеродными микроорганизмами, захватывают и переваривают их.
Как иммунитет уничтожает чужеродные клетки и микроорганизмы?!

Иммунитет — в идеале — уничтожает все чужеродные микроорганизмы. А также, уничтожает клетки-мутанты образовавшиеся в самом организме.

Время от времени, с собственными клетками организма происходят мутации. Лимфоциты умеют отличать клетку-мутанта от нормальных клеток. Поведение лимфоцитов было заснято с помощью замедленной съёмки на плёнку. Сначала лимфоциты окружают чужеродную клетку. Затем прикрепляются с помощью своих распознающих рецепторов к её поверхности и вытягивают по направлению к клетке мишени специальный отросток. Когда этот отросток касается поверхности клетки мишени, последняя погибает (видимо за счёт впрыскивания лимфоцитом антител и губительных ферментов), а вместе с ней погибает и нападающая клетка. Макрофаги, как говорилось, также захватывают чужеродные микроорганизмы и переваривают их.

Иммунитет — защитная роль

Иммунитет — это известно, выполняет защитную роль.

Ежедневно из окружающей среды в организм попадают миллиарды чужеродных микроорганизмов (бактерии, вирусы). Многие из них способны вызвать тяжёлые заболевания, в том числе и неизлечимые. Если бы не иммунитет, то организм не мог бы существовать. Так, люди, полностью лишённые иммунитета, могут лишь некоторое время жить в специальных герметических комнатах или скафандрах. В подавляющем большинстве случаев здоровая иммунная система распознаёт и уничтожает чужеродные микроорганизмы.
Иммунитет — отбор родственных структур: молекул, клеток и др.

Иммунитет также способен контролировать производство «правильных» молекул. Кроме того, он контролирует рост и размножение собственных клеток организма.
В нашем организме постоянно возникают непредусмотренные и, как правило, вредные изменения (мутации) важнейших молекул и клеток. Из-за этого, мы имеем характерное для старения следствие: увеличение разнообразия исходно однородных структур.
Со временем нарастает разнообразие изначально однородных структур и функций и общее нарастание хаоса (энтропия) и, как следствие, дезинтеграция, расшатывание и распад организма, как целого.

Главные проявления данного типа старения:

- увеличение разнообразия молекул, субклеточных структур и клеток и пр.;
снижение координации функций разных структур между собой;
- снижение приспособляемости и степени адаптации организма.

Как следствие, возникают: синдром хронической усталости, синдром иммунодефицита, синдром клеточной дистрофии, снижение энергообеспечения и К.П.Д. функционирования органов, снижение нормальных функций органов, общее снижение энергетики организма, органов, клеток, изменение всех регуляторных процессов (эндокринных, нервных, и др.)

Считается, что у человека процесс полного обновления клеток в организме происходит за 8-10 лет. Ежедневно и на протяжении всей жизни клетки делятся и заменяют друг друга. При таком огромном количестве постоянно делящихся клеток, время от времени, появляются клетки-мутанты. Они могут резко отличаться от родственных им клеток. Иммунитет распознаёт клетки-мутанты и убивает их. Слабый иммунитет не способен ликвидировать "мутанта", и тот даёт потомство. Так, из-за слабого иммунитета возникает опухоль.

Сильный иммунитет, таким образом, способствует лучшему отбору молекул и клеток. Также препятствует раннему расшатыванию организма и тем самым продлевает жизнь!
Новости


Как побороть стресс
Как побороть стресс Прежде чем сформулировать некоторые рекомендации по борьбе со стрессом, важно знать, что можно также разработать ряд стратегий для его предотвращения
Симптомы стресса
Стресс может проявляться по-разному, в зависимости от типа перенесенного стресса или фазы, в которой находится каждый человек. Таким образом, симптомы усиливаются по мере ухудшения и перехода от острого к острому эпизодическому или хроническому, или когда он превышает фазу тревоги и переходит в фазу сопротивления или истощения...
Здоровье поджелудочной железы
Здоровье поджелудочной железы Поджелудочная железа расположена в области левого подреберья. Пока всё нормально, она не даёт о себе знать, но как только в её работе происходит сбой, начинаются сильные боли...
Как увеличить пользу брокколи
Пользза капусы брокколи Брокколи - полезный и необходимый для здорового питания овощ. Китайские ученые из Чжэцзянского университета рассказали о самом полезном способе употребления брокколи, позволяющем извлечь максимум пользы...
Полезные свойства прополиса
Лечебные свойства прополиса При смешивании пищеварительных ферментов пчел и смолистых веществ растений образуется клейкое вещество с уникальной формулой — прополис. Пчелам прополис нужен для защиты и обеззараживания медовых сот и улья, а человеку — для лечения...
Как замедлить старение
Зеленые овощи против старения Люди, которые ежедневно едят от одной до двух порций листовых зеленых овощей (капуста, кольраби, брокколи, руккола, кресс-салат и так далее), замедляют свое старение...
Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
Здоровый образ жизни