Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Иммунитет и омоложение

Иммунитет

Иммунитет или иммунная система — это действительно целая система. Иммунитет — давайте посмотрим, как он устроен.

Иммунитет — строение системы.

Ещё в утробе матери у ребёнка появляется главная железа системы иммунитета. Она называется тимусом. В последствие тимус относительно уменьшается, но продолжает действовать всю жизнь. Тимус отвечает за производство лимфоцитов (т-лимфоцитов). Лимфоциты убивают чужеродные микроорганизмы и помогают развиваться родственным для организма клеткам. Тимус является своеобразным штабом лимфоцитов, а они его солдатами. После того, как лимфоциты покидают свой штаб они начинают распространяться по всему организму. Накапливаются в селезёнке, лимфатических узлах, размещаются в тканях и жидкостях организма. Лимфоцитов много в лимфе и крови. Они беспрестанно снуют по всему организму и наводят в нём порядок. При этом погибают сами. Гной, выходящий из ран и нарывов - это и есть погибшие лимфоциты.

На деятельность иммунитета оказывают влияние железы внутренней секреции, такие как: гипофиз, надпочечники, половые железы, а также печень. На сегодняшний день ещё не всё известно о влиянии на иммунитет печени, однако её действие признаётся очень существенным. Многие болезни, вызванные нарушением иммунитета, связаны с больной печенью.
Кроме лимфоцитов в организме есть крупные, неподвижно расположенные в некоторых тканях, так называемые клетки макрофаги. Они, попросту говоря, питаются чужеродными микроорганизмами, захватывают и переваривают их.
Как иммунитет уничтожает чужеродные клетки и микроорганизмы?!

Иммунитет — в идеале — уничтожает все чужеродные микроорганизмы. А также, уничтожает клетки-мутанты образовавшиеся в самом организме.

Время от времени, с собственными клетками организма происходят мутации. Лимфоциты умеют отличать клетку-мутанта от нормальных клеток. Поведение лимфоцитов было заснято с помощью замедленной съёмки на плёнку. Сначала лимфоциты окружают чужеродную клетку. Затем прикрепляются с помощью своих распознающих рецепторов к её поверхности и вытягивают по направлению к клетке мишени специальный отросток. Когда этот отросток касается поверхности клетки мишени, последняя погибает (видимо за счёт впрыскивания лимфоцитом антител и губительных ферментов), а вместе с ней погибает и нападающая клетка. Макрофаги, как говорилось, также захватывают чужеродные микроорганизмы и переваривают их.

Иммунитет — защитная роль

Иммунитет — это известно, выполняет защитную роль.

Ежедневно из окружающей среды в организм попадают миллиарды чужеродных микроорганизмов (бактерии, вирусы). Многие из них способны вызвать тяжёлые заболевания, в том числе и неизлечимые. Если бы не иммунитет, то организм не мог бы существовать. Так, люди, полностью лишённые иммунитета, могут лишь некоторое время жить в специальных герметических комнатах или скафандрах. В подавляющем большинстве случаев здоровая иммунная система распознаёт и уничтожает чужеродные микроорганизмы.
Иммунитет — отбор родственных структур: молекул, клеток и др.

Иммунитет также способен контролировать производство «правильных» молекул. Кроме того, он контролирует рост и размножение собственных клеток организма.
В нашем организме постоянно возникают непредусмотренные и, как правило, вредные изменения (мутации) важнейших молекул и клеток. Из-за этого, мы имеем характерное для старения следствие: увеличение разнообразия исходно однородных структур.
Со временем нарастает разнообразие изначально однородных структур и функций и общее нарастание хаоса (энтропия) и, как следствие, дезинтеграция, расшатывание и распад организма, как целого.

Главные проявления данного типа старения:

- увеличение разнообразия молекул, субклеточных структур и клеток и пр.;
снижение координации функций разных структур между собой;
- снижение приспособляемости и степени адаптации организма.

Как следствие, возникают: синдром хронической усталости, синдром иммунодефицита, синдром клеточной дистрофии, снижение энергообеспечения и К.П.Д. функционирования органов, снижение нормальных функций органов, общее снижение энергетики организма, органов, клеток, изменение всех регуляторных процессов (эндокринных, нервных, и др.)

Считается, что у человека процесс полного обновления клеток в организме происходит за 8-10 лет. Ежедневно и на протяжении всей жизни клетки делятся и заменяют друг друга. При таком огромном количестве постоянно делящихся клеток, время от времени, появляются клетки-мутанты. Они могут резко отличаться от родственных им клеток. Иммунитет распознаёт клетки-мутанты и убивает их. Слабый иммунитет не способен ликвидировать "мутанта", и тот даёт потомство. Так, из-за слабого иммунитета возникает опухоль.

Сильный иммунитет, таким образом, способствует лучшему отбору молекул и клеток. Также препятствует раннему расшатыванию организма и тем самым продлевает жизнь!
Новости


Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Здоровый образ жизни - 2016