Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Иммунитет и омоложение

Иммунитет

Иммунитет или иммунная система — это действительно целая система. Иммунитет — давайте посмотрим, как он устроен.

Иммунитет — строение системы.

Ещё в утробе матери у ребёнка появляется главная железа системы иммунитета. Она называется тимусом. В последствие тимус относительно уменьшается, но продолжает действовать всю жизнь. Тимус отвечает за производство лимфоцитов (т-лимфоцитов). Лимфоциты убивают чужеродные микроорганизмы и помогают развиваться родственным для организма клеткам. Тимус является своеобразным штабом лимфоцитов, а они его солдатами. После того, как лимфоциты покидают свой штаб они начинают распространяться по всему организму. Накапливаются в селезёнке, лимфатических узлах, размещаются в тканях и жидкостях организма. Лимфоцитов много в лимфе и крови. Они беспрестанно снуют по всему организму и наводят в нём порядок. При этом погибают сами. Гной, выходящий из ран и нарывов - это и есть погибшие лимфоциты.

На деятельность иммунитета оказывают влияние железы внутренней секреции, такие как: гипофиз, надпочечники, половые железы, а также печень. На сегодняшний день ещё не всё известно о влиянии на иммунитет печени, однако её действие признаётся очень существенным. Многие болезни, вызванные нарушением иммунитета, связаны с больной печенью.
Кроме лимфоцитов в организме есть крупные, неподвижно расположенные в некоторых тканях, так называемые клетки макрофаги. Они, попросту говоря, питаются чужеродными микроорганизмами, захватывают и переваривают их.
Как иммунитет уничтожает чужеродные клетки и микроорганизмы?!

Иммунитет — в идеале — уничтожает все чужеродные микроорганизмы. А также, уничтожает клетки-мутанты образовавшиеся в самом организме.

Время от времени, с собственными клетками организма происходят мутации. Лимфоциты умеют отличать клетку-мутанта от нормальных клеток. Поведение лимфоцитов было заснято с помощью замедленной съёмки на плёнку. Сначала лимфоциты окружают чужеродную клетку. Затем прикрепляются с помощью своих распознающих рецепторов к её поверхности и вытягивают по направлению к клетке мишени специальный отросток. Когда этот отросток касается поверхности клетки мишени, последняя погибает (видимо за счёт впрыскивания лимфоцитом антител и губительных ферментов), а вместе с ней погибает и нападающая клетка. Макрофаги, как говорилось, также захватывают чужеродные микроорганизмы и переваривают их.

Иммунитет — защитная роль

Иммунитет — это известно, выполняет защитную роль.

Ежедневно из окружающей среды в организм попадают миллиарды чужеродных микроорганизмов (бактерии, вирусы). Многие из них способны вызвать тяжёлые заболевания, в том числе и неизлечимые. Если бы не иммунитет, то организм не мог бы существовать. Так, люди, полностью лишённые иммунитета, могут лишь некоторое время жить в специальных герметических комнатах или скафандрах. В подавляющем большинстве случаев здоровая иммунная система распознаёт и уничтожает чужеродные микроорганизмы.
Иммунитет — отбор родственных структур: молекул, клеток и др.

Иммунитет также способен контролировать производство «правильных» молекул. Кроме того, он контролирует рост и размножение собственных клеток организма.
В нашем организме постоянно возникают непредусмотренные и, как правило, вредные изменения (мутации) важнейших молекул и клеток. Из-за этого, мы имеем характерное для старения следствие: увеличение разнообразия исходно однородных структур.
Со временем нарастает разнообразие изначально однородных структур и функций и общее нарастание хаоса (энтропия) и, как следствие, дезинтеграция, расшатывание и распад организма, как целого.

Главные проявления данного типа старения:

- увеличение разнообразия молекул, субклеточных структур и клеток и пр.;
снижение координации функций разных структур между собой;
- снижение приспособляемости и степени адаптации организма.

Как следствие, возникают: синдром хронической усталости, синдром иммунодефицита, синдром клеточной дистрофии, снижение энергообеспечения и К.П.Д. функционирования органов, снижение нормальных функций органов, общее снижение энергетики организма, органов, клеток, изменение всех регуляторных процессов (эндокринных, нервных, и др.)

Считается, что у человека процесс полного обновления клеток в организме происходит за 8-10 лет. Ежедневно и на протяжении всей жизни клетки делятся и заменяют друг друга. При таком огромном количестве постоянно делящихся клеток, время от времени, появляются клетки-мутанты. Они могут резко отличаться от родственных им клеток. Иммунитет распознаёт клетки-мутанты и убивает их. Слабый иммунитет не способен ликвидировать "мутанта", и тот даёт потомство. Так, из-за слабого иммунитета возникает опухоль.

Сильный иммунитет, таким образом, способствует лучшему отбору молекул и клеток. Также препятствует раннему расшатыванию организма и тем самым продлевает жизнь!
Новости


Польза кофе
Польза кофе Кофе, его польза и вред, давно стали темой многочисленных споров и дебатов в медицине. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента. В некоторых случаях кофе полезен при очень сложных заболеваниях
Польза сыроеденья
Польза овощей При сыроеденьи нельзя заболеть воспалениями, простудами. Грипп проходит практически незаметно. Выключается и исчезает практически вся психосоматика (расстройства органов, суставы, боли — ведь все органы вычищаются и омолаживаются). Иммунитет поднимается от искусственного минимума до естественной нормы: можно три часа лежать в снегу или плясать в одних плавках при минус 18°С, и ничего не происходит. И все это — без специальной закалки!..
Красное вино и долголетие
Долголетие и красное вино Американские ученые утверждают, что употребление красного вина во время приема пищи может оказать на организм даже более полезное воздействие, чем призванные сохранить молодость диеты...
Многоженство продлевает жизнь
Многоженство Полигамия - ключ к долголетию, установили ученые из Великобритании. Их новые исследования свидетельствуют, что мужчины народов, практикующих полигамию, живут дольше, чем представители моногамных
Что такое бородавки
Отчего возникают бородавки Что такое бородавки? Это заболевание кожи, которое проявляется в виде мелких опухолевидных образований невоспалительного характера. Они представляют собой кожные опухоли размером от булавочной головки (1-2 мм) до 1 см, а иногда даже больше. Конечно же, явление это очень неприятное, но излечимое...
Здоровый образ жизни - 2016