Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лечебное голодание / Наука голодания

Наука голодания, объясненная с подробностями

Голодание знакомо человеку и животным с незапамятных времен. У первобытных людей это был единственный способ лечения. Прошли столетия, человек голодал, когда был ранен или болен, потому что так подсказывал ему инстинкт самосохранения. Наряду с голоданием использовались лекарственные растения в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства.
Наблюдая голодание более пятидесяти лет, я видел, что оно творит чудеса. Это не только старейшее из всех средств борьбы с недугами, но и лучшее, так как не имеет побочных эффектов. Это наиболее естественный способ очищения организма.
Инстинкт, который заставляет нас голодать, когда организм травмирован, свойствен всем живым существам. Больные или раненые животные отказываются от еды, потому что инстинкт самосохранения оказывается сильнее голода. В этом случае жизненная энергия (обычно растрачиваемая на пищеварение) концентрируется на месте повреждения и расходуется на удаление вредных веществ, очищение организма. Инстинкт голодания столь силен, что сохраняет свою власть над современным цивилизованным человеком.

Голодание старо как мир

Из древней истории мы знаем, что еще с незапамятных времен голодание использовали приверженцы восточных религий, а также в античных цивилизациях. Голодание практиковали тогда не только для восстановления здоровья и сохранения молодости, но и для духовного просветления. Великий Пифагор требовал от своих учеников сорокадневного голодания, прежде чем посвятить их в тайны своего философского учения Он считал, что только сорокадневное голодание может очистить и просветлить разум до такой степени, чтобы воспринять глубины учения о тайнах жизни. Теперь, как и в прежние времена, голодание не только очищает тело и помогает вернуть здоровье, но и оказывает сильное воздействие на духовную сторону человеческого бытия.

Голодание пробуждает разум

Мне, как и моим ученикам, которые голодали сознательно и настойчиво, широко раскрылись двери к духовному и интеллектуальному совершенству. Если я сегодня читал книгу, то ее содержание запечатлевается в моем мозгу так ясно, будто я держу книгу перед собой. У меня фотографическая память. Уже после трехдневного голодания вы заметите, что будто пелена спадает с вашего разума. Вы сможете рассуждать более логично, быстрее принимать наилучшие решения. Что раньше казалось серьезной проблемой, становится ясным и простым. После голодания вы ничего не будете бояться, и то, что вас раньше беспокоило, будет легко преодолеваться просветленным разумом.
Следствием моей собственной программы голодания стала внутренняя гармония разума, и я чувствую себя более спокойным и безмятежным, в ладу с собой и с миром. Очищая свое тело и душу, вы возвышаетесь, становитесь позитивно мыслящей личностью.

Память обостряется, как лезвие бритвы. Вы можете припомнить имена, места и обстоятельства событий, которые происходили с вами много лет назад. Вы становитесь более способны к самообразованию. Ведь образование — это не подготовка к жизни, это сама жизнь. Умственное и духовное самосовершенствование — это величайшая цель, которую мы, люди, можем поставить перед собой. Таким образом, голодание воздействует на нас в трех направлениях — вы очищаете себя физически, умственно и духовно. И в итоге наслаждаетесь супержизнеспособностью и суперздоровьем. Ваш мозг становится похожим на губку, которая впитывает новые факты и знания. А важнее всего — это внутренняя умиротворенность и душевное спокойствие, которые делают нашу жизнь прекрасной. С помощью голодания вы обретаете мудрость, величайшее и редчайшее свойство в современной жизни!

Не будьте рабом желудка

Большинство людей — рабы своего желудка; они должны завтракать, обедать, ужинать регулярно в одно и то же время суток всю жизнь. Они едят, независимо от того, голодны они или нет, их бедное тело перегружено избыточным питанием и при этом — плохим питанием. Поэтому неудивительно, что у нас так много проблем со здоровьем. Один из крупнейших специалистов по питанию профессор Арнольд Эрет сказал: «Жизнь — это трагедия питания!» Как верно старое изречение: «Человек копает себе могилу ножом и вилкой». Многие никогда не дают отдыха своему желудку. Они постоянно перегружают свои системы выделения и пищеварения избытком пищи. Такая перегрузка в конце концов выводит эти органы из строя. Пораженным оказывается и весь организм.
После голодания вы обнаружите, что вам уже не нужно такое количество пищи, к которому вы привыкли. Голодание уменьшит объем желудка, и вы будете чувствовать себя лучше, выглядеть лучше, хотя есть будете примерно вдвое меньше того, к чему вы себя приучили прежде.

Я — физически активный человек. Я предъявляю высокие требования к своему организму, при этом легко питаюсь два раза в день. Я никогда не перекусываю между трапезами. Перекусывание, как и обязательное питание, изгнано из моей жизни. В течение долгих лет я практикую 24-часовое голодание раз в неделю и семи—десятидневное — три—четыре раза в год. После голодания вы увидите, как засверкают ваши глаза и как изменится цвет вашего лица. Вы обретете новую жизненную энергию, потому что снимете тяжелый груз с вашей крови и внутренних органов.

Планируйте вашу программу голодания сегодня

Итак, если вы хотите достичь всего этого, будьте тверды и последовательны, планируйте для себя программу голодания и строго ей следуйте. Вероятно, не следует говорить всем, что вы собираетесь голодать, потому что обыватель обычно невежествен в этой области и не способен правильно оценить вашу программу. Я никогда не обсуждаю мою программу голодания с другими людьми, не имеющими понятия о чудесах и преимуществах голодания. Почему я должен обсуждать это с ними? Они еще полны представления о том, что если пропустят несколько приемов пищи, то будут смертельно истощены. Поэтому будьте достаточно благоразумны, чтобы не сообщать далее своей семье, что собираетесь делать. Вы просто получите кучу бесполезных советов. Много раз во время своего недельного голодания я продолжал свою обычную деятельность. Я читал лекции и никогда не замечал, что совершенно голоден. Голодание — это очень интимное дело, это то, что принадлежит только вам, а не вашим друзьям или родственникам. Если вы твердо убеждены в своей правоте, то это все, что вам нужно. Поверьте в испытанную. мудрость природы, ее очищающую, обновляющую и омолаживающую силу!

Разум должен управлять вашим телом, если вы хотите голодать успешно

Помните, я говорил вам: ПЛОТЬ ГЛУПА. У нее нет разума и воли. Если после чтения этой книги вы будете убеждены в том, что программа голодания придаст вашей жизни новое качество, значит, ваш разум обязан господствовать над плотью. Ваш разум должен быть сильнее, чем желания вашей плоти, потому что ваше тело привыкло к тому, чтобы получать пишу в определенные промежутки времени.
Обыватель просыпается и немедленно завтракает. Желудок оказывается главенствующим, разум должен следовать за желаниями желудка. В результате выработки условного рефлекса желудок всегда ожидает завтрака. Для меня завтрак — ненужная еда. Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергии. Почему же человек после длительного отдыха должен загружать себе желудок обильным завтраком. Поэтому я еще раз повторяю: «Вы должны заработать пищу физической активностью!»
Другая причина, по которой я ратую за жизнь без завтрака, — это то, что завтраком истощается та энергия, которую организм накопил во время сна.
Утром ваша энергия — физическая, умственная и духовная — должна быть на самом высоком уровне. Именно она делает вас способным выполнять большую творческую и физическую работу.
Я доказывал школьникам и студентам колледжей, что лучше всего заниматься утром на голодный желудок. Большинство студентов плотно едят вечером, а потом пытаются заниматься. Что же происходит? Им приходится прилагать огромные усилия, чтобы заставить себя сконцентрироваться на учебе. Вероятно, после плотной еды мозг не может эффективно работать. Но дайте этим же студентам хороший ночной отдых и пусть они позавтракают через два-три часа после сна, они покажутся гениями. Я рассказывал об этом тысячам студентов, в том числе студентам-художникам, скульпторам, музыкантам, писателям.

Теперь понятно, почему я против плотного завтрака. Тяжелая пища требует больших затрат энергии, которая расходуется на пищеварение. Мозг остается обделенным, делая людей тугодумами, поскольку нервная энергия расходуется на низменные цели.
Давайте посмотрим на это с другой точки зрения. В течение долгих лет людям твердили, что «завтрак — наиболее важный прием пищи, он дает силы и энергию, чтобы выполнять тяжелую утреннюю работу, неважно, физическую или умственную». Все это абсолютно ошибочно и не подтверждено научными фактами. После плотного завтрака рефлекторно вы чувствуете сытость и удовлетворенность, но у вас не прибавляется сил. Пройдет не один час, прежде чем эта пища будет усвоена системой пищеварения и даст энергию вашему организму. Пищеварение — очень сложный процесс. Каждый компонент завтрака должен быть переработан и расщеплен на мельчайшие химические фрагменты, чтобы их могли усвоить клетки.

Готовы ли вы к голоданию?

Если вы без всяких сомнений убеждены, что голодание будет вам полезно, значит, вы готовы. Помните, что, если вашим сознанием и подсознанием овладела идея голодать для очищения, успех обеспечен. Ведь вы таким образом внушили каждой клетке, что вы верите, что голодание приведет вас в хорошее состояние. Каждая ваша клетка в этом случае будет готова принять вашу команду.

Начинайте с 24-часового голодания на дистиллированной воде. В течение этих 24 часов вы не должны принимать ничего, кроме дистиллированной воды. Если вы при этом станете есть фрукты, то это будет уже не голодание, а фруктовая диета. Если вы станете пить в этот период фруктовые или овощные соки, то это также перестанет быть полным голоданием, а превращается в овощную или фруктовую диету. Я хочу, чтобы вы имели в виду: голодание — это отсутствие чего бы то ни было в желудке, кроме дистиллированной воды. Вы можете голодать от ленча до ленча или от ужина до ужина так, чтобы воздержаться от еды в течение 24 часов. Если вы привыкли к кофе, чаю, пиву или алкогольным напиткам, то употребление их может привести к нежелательным реакциям, в частности — к головным болям.
Помните, что голодание поможет вам бросить вредную привычку пользоваться стимуляторами, потому что в течение этого 24-часового голодания на дистиллированной воде вы удаляете из организма через органы выделения застарелые остатки ядовитых веществ.
Во время 24-часового голодания большинство людей продолжают спокойно жить своей обычной будничной жизнью, хотя они могут ощущать некоторый дискомфорт, а иногда легкое беспокойство в желудке. Но все проходит гладко и успешно, если вы дадите своему разуму возможность возобладать над плотью. Ведь именно головной мозг должен управлять желудком, а не наоборот!
Новости


Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Здоровый образ жизни - 2016