Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
О воде / Минеральная вода

Минералка - что-бы это значило?

К минеральным относятся подземные воды, чистые от загрязнений, вытекающие на поверхность земли либо самотеком, либо их качают из скважин. Качество воды должно быть неизменным, допускается лишь добавление или удаление двуокиси углерода.

ГАЗИРОВАННОЙ считается минеральная вода, бьющая под давлением природной углекислоты. Большинство вод не содержат газа, что не умаляет их лечебных свойств, а зачастую увеличивает, и их чаще применяют в гастроэнтерологии.

Иногда «минералки» ароматизируют естественными некалорийными экстрактами лимона, яблок, малины, вишни. Такие воды хорошо пьют дети.

Классическая столовая вода — это смесь питьевой, минеральной и родниковой воды, в которую иногда под строгим санитарным контролем добавляют минеральные соли и углекислоту.

Название «минералок» зависит от преобладания входящих в них веществ: хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов, кальция, магния, натрия, калия и еще множества других.

На практике лечебные воды бывают: углекисло-гидрокарбонатно-хлоридные, сульфато-гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, сульфатная-натриево-магниево-кальциевая и т. д.

По сумме всех растворимых в воде веществ в граммах на литр воды делятся на: низкой минерализации — от 2 до 5 г/л, средней — от 5 до 15 г/л, высокой — от 15 до 35 г/л, рассолы — от 35 г/л и более.

Ориентировочно минеральная вода должна содержать: гидрокарбоната — свыше 600 мг/л, сульфата — свыше 200 мг/л, хлорида — свыше 200 мг/л, кальция — свыше 150 мг/л, натрия — свыше 200 мг/л, магния — свыше 50 мг/л, фторида — свыше 1 мг/л, двухвалентного железа — свыше 1 мг/л.

Натуральные минеральные воды считаются кислыми, если содержат более 250 мг/л углекислоты.

К разряду лечебных вод относятся лишь те, которые прошли клинические испытания. Вода должна соответствовать стандартам как по безопасности применения, так и по минеральному составу. Однако яркая этикетка на бутылке — не гарантия качества и безопасности содержимого!

В воде допускается осадок, но не примесь чего-то инородного. Пробка на бутылке, как и ее тело, должны быть без подтеков и налетов различной окраски. На этикетке указывается группа, к которой относится вода, номер скважины, показания к применению и состав, а также дата разлива и срок годности, который составляет год при условии хранения в темном месте и при внешней температуре от 5 до 20°С.

Показанием к назначению минеральных вод служит период затухания обострения или ремиссии заболевания при отсутствии его осложнений: грубой рубцовой деформации желудка, наклонности к язвенным кровотечениям.

Одни и те же минеральные воды применяются при многих заболеваниях с учетом фазы болезни, кислотности желудочного сока, а также количества, времени приема и температуры воды. В противном случае можно получить действие, обратное лечебному.

И помните — минеральными водами не утоляют жажду, но постоянный прием может привести к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме и отложению камней в почках, печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.
Новости


Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Здоровый образ жизни - 2016