Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Болезни и профилактика / Остеопороз

Остеопороз

Остеопороз - заболевание, при котором происходит медленная, незаметная потеря кальция из костной ткани. В результате значительно уменьшается прочность костей. Они становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Это приводит к повышению риска переломов даже при обычных нагрузках или легких ушибах и падениях.
Переломы позвонков при остеопорозе могут случиться при подъеме тяжестей, тряске при езде. Наиболее серьезны переломы шейки бедра. Они плохо срастаются или не срастаются вовсе из-за недостаточности костной ткани. После такого перелома человек оказывается надолго прикованным к постели. Это способствует обострению уже имеющихся заболеваний и сопровождается гибелью 20 % больных в течение первого года жизни после перелома.

Остеопороз приводит к уменьшению роста, сутулости, образованию «горба» и искривлению ног. Вследствие изменения анатомии костного скелета происходит неправильное распределение веса. В результате - дальнейшее прогрессирование остеопороза и повышение риска переломов костей.

Механизм уменьшения костной массы до конца не изучен. Однако, ясно, что этот процесс связан с состоянием гормональной системы и обмена веществ. Около 90% костной массы формируется в 10 — 14 лет. Максимум ее в разных частях скелета наблюдается от 17 до 25-ти лет. А потом кости начинают терять плотность. У всех ...

Постепенное уменьшение костной массы значительно усиливается в период климакса и ещё более возрастает в постменопаузе. Снижение плотности костей у мужчин составляет 0,3 - 0,5, а у женщин 1—5% в год и постепенно приводит к остеопорозу. Мужчины болеют остеопорозом приблизительно в три раза реже, чем женщины.

Основным симптомом остеопороза является боль. Однако в течение длительного времени эти боли протекают под маской других проблем позвоночника и суставов. Нередко в основе компрессионных синдромов, проявляющихся в виде радикулитов, патологии дисков, остеоартритов лежит именно ослабление костной ткани. А диагноз остеопороза устанавливают только после уже случившегося осложнения — перелома позвоночника или шейки бедра.
Факторы риска остеопороза
Не зависят от самого человека:
низкая минеральная плотность костной ткани
женский пол
возраст старше 65 лет
наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше
предшествующие переломы
некоторые эндокринные заболевания
ранняя или послеоперационная менопауза у женщин
низкий индекс массы тела и/или низкий вес
прием некоторых препаратов (например, глюкокортикоидов, противозачаточных средств), длительный постельный режим (более 2 месяцев)
Зависят от образа жизни и поведения и могут быть устранены:
низкое потребление кальция, дефицит витамина D
курение, злоупотребление алкоголем, кофе, газированными напитками
низкая физическая активность
склонность к падениям
Диагностика остеопороза
Для диагностики остеопороза используются рентгенография и денситометрия.
Рентгенография позволяет выявить остеопороз лишь в поздние сроки заболевания, уже после того, как перелом случился.

Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет. Этот метод позволяет уловить потерю костной массы в пределах 5%.

Всем женщинам рекомендуется проводить обследование на остеопороз в возрасте 45, 55 и 65 лет. Первое исследование позволяет оценить особенности конституции женщины. Второе (при наличии результатов первого) позволяет определить скорость потери костной массы в первые годы менопаузы. Таким образом, выявляется группа риска, требующая принятия профилактических мер. Третье обследование (при наличии результатов первых двух) позволяет оценить риск переломов при развитии остеопороза.
Какова вероятность развития остеопороза именно у Вас?
Ответьте на вопросы этого теста:
1) Вы женщина?
2) Вам больше 65 лет?
4) Вы ведете в основном сидячий образ жизни и мало двигаетесь?
5) Вы курите?
6) У вас хрупкое телосложение? (при росте 165 вес менее 57 кг.)
7) У вас бывали "случайные" переломы - т.е. не связанные с серьезными травмоопасными ситуациями?
8) В роду были люди, которые ломали кости, будучи взрослыми?
9) У вас уже наступила менопауза, либо было удаление матки или яичников?
10) Вы строгий вегетарианец - не употребляете мяса и молочных продуктов? 11) Вы принимаете кортикостероиды, противосудорожные препараты или иммунодепрессанты?
12) Вы принимаете противозачаточные таблетки с 16-18 лет непрерывно?
13) Вы с раннего детства занимаетесь профессионально спортом или тяжелым физическим трудом?
Чем больше ответов "да", тем больше риск.

Если в вашей семье уже были случаи этого заболевания, или кто-то из ваших родственников в пожилом возрасте сильно потерял в росте (более 4 см.), займитесь
профилактикой остеопороза.

Для этого Вам необходимо:
Устранить факторы риска остеопороза
Принимать достаточное количество кальция и витамина D
Принимать препараты, увеличивающие плотность костной ткани
Регулярно выполнять физические упражнения

Профилактика остеопороза
Как и всякое хроническое заболевание, «хрупкую эпидемию» легче предупредить, чем лечить. Выполнение простых рекомендаций сделает ваши кости прочнее и поможет избежать возможных переломов.
Основа профилактики остеопороза - полноценное питание, богатое кальцием, фтором, витаминами и белками.
Употребляйте продукты, содержащие кальций и витамин D!
Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. В более молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг.

Содержание кальция в продуктах питания (в 100 гр. продукта)

Продукт питания Кальций (мг)
Молоко или любые кисломолочные продукты 120
Простой йогурт 200
Фруктовый йогурт 136
Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.п.)750
Мягкий сыр 260
Шоколад 220-280
Белый хлеб 170
Черный хлеб 100
Сардины в масле (с костями)500
Консервированный лосось (с костями)85
Халва670
Миндаль230
Концентрированный апельсиновый сок (без сахара)35
Апельсин 1 средний 70
Рис (приготовленный)230
Яйцо 1 среднее 55

Как правило, с пищей мы можем получить только около половины суточной потребности в кальции. Остальное количество рекомендуется добирать в виде минерально-витаминных комплексов.

Помимо кальция, необходимо достаточное поступление витамина D. Он играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе).

Витамин D очень хорошо "получать", принимая солнечные ванны. Причем в любое время года. Другое дело, что зимой мы не можем проводить много времени на свежем воздухе, поэтому в зимне-весенний период применение витаминных добавок обязательно!
Потребность в витамине D у мужчин и женщин старше 50 лет составляет 800 МЕ в сутки.

Откажитесь от курения!

Откажитесь от избыточного приема алкоголя!

Следите за весом!

Для расчета идеальной массы тела пользуйтесь формулой подсчета индекса массы тела (ИМТ): вес (в кг) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. ИМТ= вес (кг)/рост (м) 2 Например, рост 160 см, вес 60 кг, ИМТ = 60 : 1,62 = 23,4. Значение индекса массы тела от 20 до 25 – норма для большинства людей. Низким считается ИМТ 20 кг/м2, а низкой массой тела – менее 57 кг.

Избегайте падений!

Если у вас есть нарушения походки, головокружения, если Вы принимаете снотворное – будьте осторожны при ходьбе
Уменьшайте загромождения, держите свободными коридоры, проходы и лестницы, закрепляйте провода
Используйте нескользкие коврики и поручни в ваннах
Используйте поручни вдоль лестниц
Носите устойчивую обувь на низком каблуке

Занимайтесь физическими упражнениями, больше двигайтесь и ходите пешком!

Важно помнить: упражнения поддерживают здоровье костей так долго, как долго Вы занимаетесь. При выполнении упражнений важно не переусердствовать. Некоторые упражнения, например, прыжки, наклоны вперед, вращение в позвоночнике, резкие движения могут привести к переломам. Такие упражнения при остеопорозе выполнять нельзя.
Новости


Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Здоровый образ жизни - 2016