Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Болезни и профилактика / Рак

РАК — Лечение и Профилактика

Каждый заболеет раком, только не каждый до
своего рака доживёт! (печальная шутка онкологов).

Если мы хотим дожить до времени появления технологий, которые позволят нам достичь физического бессмертия, то нам необходимо прожить ещё лет 50-100. Это вполне реально, однако, некоторые причины могут помешать нам. Главных таких причин - две. Это смерть от сердечно-сосудистого заболевания и смерть от рака. Если мы будем проводить профилактику рака грамотно и лечить рак на самых ранних стадиях, то наши шансы на бессмертие резко возрастают!

На сегодня, в странах, которые принято называть цивилизованными, каждый четвертый (1:4) человек рано или поздно в течение своей жизни заболевает раком той или иной формы. Каждый пятый (1:5) умирает от рака! Именно поэтому, в данной статье подробно разберём вопрос о том, как не умереть от рака или свести риск такой смерти к мизерной вероятности. А сделать это вполне реально. Так, считается, что при правильном поведении до 80% всех раковых заболеваний могут быть предотвращены. Плюс к тому, при раннем обнаружении, можно добиться полного излечения рака в 90% и более случаев.

Таким образом, при грамотной профилактике рака, возможность смерти от него не так уж велика. Тем более, что методы лечения рака всё совершенствуются!

Итак, нас интересует:

1. РАК, что это такое?!
2. Что делать, чтоб не заболеть раком?!
3. Если всё же избежать рака не удастся, то как выявить его на самой ранней стадии?!

Сначала мы разберём общие вопросы о раке и методах профилактики рака. Затем, что может быть ещё важнее, рассмотрим конкретные виды рака, которые уносят больше всего жизней и методы профилактики этих разновидностей. Также методы их раннего обнаружения, что принципиально важно для выживания!
Если сразу Вы что-то не запомните или что-то окажется не совсем понятным - не беда. В заключение будет дано Резюме, в котором всё будет аккуратно «разложено по полочкам».

Рак — заболевание, в основе которого лежит злокачественное перерождение клеток с последующим их безудержным размножением.
Что представляют собой опухолевые клетки?

В утробе матери, на самом раннем этапе, эмбрион состоит из обезличенных клеток. Постепенно все клетки приобретают свою специализацию, и таким образом формируются различные ткани и органы. В результате образования опухолевых клеток происходит обратный процесс, который называется анаплазия (от греч. "ана" - обратно и "плазия" - образование). Таким образом, клетки органов и тканей из строго специфических снова становятся обезличенными. После этого, клетки начинают размножаться почти также быстро, как и на эмбриональной стадии.
Важно отметить, что в нашем организме ежедневно образовываются тысячи бракованных клеток, но иммунная система, как правило, уничтожает их. Проблема однако в том, что с возрастом переродившихся клеток образовывается всё больше, а иммунная система работает всё хуже. Как следствие, риск возникновения рака с возрастом растёт! Отсюда и печальная шутка (см. эпиграф к статье). В частности, около 80% больных впервые заболевших в течение года раком - лица старше 50 лет; максимум же приходится на 65 лет. Но и в более молодом возрасте заболеваемость сравнительно велика, смертность от злокачественных опухолей у детей вышла на 2 место и уступает лишь смертности от несчастных случаев.

Замечание: не все опухоли являются раковыми (злокачественными). Встречаются и так называемые доброкачественные опухоли (типичный пример - бородавки). В отличие от злокачественных, доброкачественные опухоли развиваются крайне медленно, и не опасны для организма. Доброкачественная опухоль - растет медленно, имеет четкие границы и нередко окружена капсулой, поэтому при операции она легко удалима. Злокачественные опухоли, наоборот, растут агрессивно с разной скоростью. Такие опухоли не имеют четких границ, врастают в окружающие ткани, напоминая лучистую корону, называемую злокачественной короной. Тем не менее, некоторые доброкачественные опухоли с течением времени могут постепенно превратиться в злокачественные, и потому многие доброкачественные опухоли обычно рекомендуют удалить хирургическим путём.

Итак, злокачественная клетка образовалась, а иммунитет не справился с ней. Дальше, клетка-мутант клонирует себя, то есть, делится надвое. Затем каждая из этих двух клеток также делится и образовывается уже четыре раковых клетки. Так, клетки-мутанты размножаются в геометрической прогрессии и через некоторое время опухоль достигает настолько больших размеров, что организм погибает.

Рак — как быстро растёт опухоль?!

Рост злокачественных опухолей во многих случаях является длительным процессом - в среднем 3 - 5 лет, но может достигать 10 - 15 и более лет. (Бывают редкие «молниеносные» формы рака, которые развиваются в течение нескольких месяцев). Установлено, что первичная опухолевая клетка диаметром в среднем 10 микрон, за время 30 удвоений достигает условно диагностируемого размера в 1 см. После 40 удвоений вес опухоли достигает 1 - 1,5 кг, при котором практически наступает гибель организма. Таким образом, 40 удвоений в большинстве своем максимальное время существования опухоли.

Например, для рака молочной железы среднее время удвоения клетки - 272 дня. Практически это означает, что для того, чтобы развилась опухоль размером в один кубический сантиметр, необходимо около 10 лет. Раковая опухоль желудка, в среднем, растет несколько быстрее. Считается, что от начала заболевания раком желудка до клинического его проявления проходит приблизительно 2 - 3 года).

Погибает организм поражённый опухолью потому, что:

1) органы и ткани, которые поражены опухолью утрачивают свою функцию;
2) опухоль обычно изъязвляется и загнивает, что создаёт благоприятную почву для развития вторичной инфекции;
3) продукты жизнедеятельности злокачественной опухоли приводят к отравлению организма.
4) опухоль начинает использовать окружающие ткани для собственного питания.

Также следует сказать о метастазах. Раковая опухоль отличается тем, что её клетки слабо сцеплены друг с другом. Поэтому часть клеток может отрываться и с током лимфы или крови разноситься по всему организму, давая начало новым опухолям уже на новом месте.

Почему же клетки перерождаются?

Это очень важный вопрос. Если мы поймём, почему клетки перерождаются, то сможем предпринять целый комплекс мер, чтобы не допустить этого.
К сожалению, в большинстве случаев, процесс перерождения обусловлен генетически. Бывает, что уже от рождения у нас имеется мутантный ген, который со временем «помогает» клеткам переродиться. А бывает, что активизируются так называемые протоонкогены, которые имеются у каждого человека, но не всегда и не у каждого активизируются.
(Каждая нормальная клетка обладает свойством апоптоза (апоптоз - генетически запрограммированная гибель клетки), то есть "знает" - через какой промежуток времени ей нужно погибнуть. Опухолевая клетка "забыла" о смерти, она вечно молодая и вечно живая. Возможно, что в тайнах раковой клетки спрятана и тайна бессмертия. Но это большая тема для отдельного разговора.
Новости


Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Здоровый образ жизни - 2016