Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Технологии будущего / Крионика / Возможность оживления

Возможность оживления

Возможность оживления после криостаза обосновывается при помощи следующих научных фактов и предположений:
Человек умирает не мгновенно. После остановки сердца и прекращения дыхания (клиническая смерть) еще примерно в течение часа возможно вернуть его к нормальной жизнедеятельности (реанимировать). Даже после прекращения биоэлектрической активности мозга и при отсутствии рефлексов (что означает смерть мозга или биологическую смерть - после нее врач или другое ответственное лицо вправе выдавать свидетельство о смерти) большая часть клеток в органах человека еще жива, а умершие клетки еще не разрушены полностью - многие клеточные структуры еще функционируют. Еще сохраняется структура связей между нервными клетками головного мозга, которая является основой долговременной памяти и основным субстратом существования человека как личности, а значит, имеется принципиальная возможность (при проведении репарации на клеточном и молекулярном уровнях - что вполне может быть доступно медицине будущего) реанимировать человека и после биологической смерти. В связи с этим, в крионике вводится понятие информационной (полной, окончательной) смерти - когда необратимо потеряна информация, необходимая для реанимации человека как полноценной личности с сохранением им памяти о своем прошлом и своего Я. Точный момент этой смерти определить современная наука не в состоянии - поскольку это зависит не только от сегодняшних знаний о механизмах мозга человека и о молекулярных и клеточных основах жизни (которые далеко не полны), но и от возможностей будущих медицинских технологий использовать информацию, сохранившуюся в мозге, для оживления человека. Однако, учитывая вышеизложенное, а также тот факт, что при остановке кровообращения и охлаждения тела до 20-25 град. человек может жить несколько часов (а после клинической смерти человек охлаждается естественным образом), можно предположить, что информационная смерть может отстоять от биологической, по крайней мере, на несколько часов (а, быть может, и на несколько десятков часов).

Существующие криобиологические методы позволяют замораживать небольших животных, а также небольшие кусочки биологических тканей с минимальными повреждениями, после которых возможно их размораживание и возврат к нормальному функционированию. В медицинских целях замораживают для хранения и последующего оттаивания и использования кожу, роговицу, костный мозг, сперму и эмбрионы. Также возможно безопасно заморозить небольшие фрагменты мозговой ткани взрослого организма. Это свидетельствует о том, что при замораживании в присутствии криопротекторов повреждения, получаемые биологическими объектами на молекулярном и клеточном уровнях не смертельны. Основные повреждения (как правило, это трещины размером от нескольких микрон до нескольких миллиметров), из-за которых сейчас невозможно заморозить, а потом оттаить и оживить человека, возникают при замораживании больших биологических объектов на органном и тканевом уровнях по причине образующихся температурных градиентов, разных скоростей замерзания у разных тканей и недостаточного и неравномерного насыщения тканей криопротекторами. Хотя все эти повреждения очень многочисленны, тем не менее, они не приводят к необратимой потере информации о структуре организма, а, значит, сохраняется принципиальная возможность их исправления будущими медицинскими методами, основанными на использовании устройств субмикронных размеров для молекулярной и клеточной репарации.

Замороженное тело может храниться в жидком азоте (т.е. при температуре минус 196 градусов) в течение столетий практически без изменений.

В будущем будет возможно провести исправление на клеточном и молекулярном уровнях всех повреждений, возникших в процессе смерти и при замораживании. Эта возможность связывается с развитием нанотехнологии - области науки и техники, связанной с разработкой устройств размером порядка нанометра (одной миллиардной доли метра), т.е. устройств состоящих от нескольких десятков до нескольких тысяч атомов. Основное назначение таких устройств - работать с отдельными атомами и молекулами.

Импульс развитию нанотехнологии дало создание сканирующего туннельного микроскопа - устройства, позволяющего исследовать вещество на атомном уровне ("видеть" атомы) и перемещать отдельные атомы. За это изобретение в 1986 году была присуждена Нобелевская премия. Одним из устройств, разрабатываемых в рамках нанотехнологии, являются молекулярные роботы, т.е. роботы размером с молекулу. Они будут снабжены миниатюрным вычислительным устройством, сенсорами для детекции молекул во внешней среде и манипуляторами, позволяющими работать с молекулами - например, перемещать их и модифицировать их структуру.

А кто будет заниматься оживлением?

Здесь имеется значительная неопределённость. План-минимум предполагает, что этим будет заниматься крионическая фирма. Но и в Институте Крионики, и в Alcor'е к вопросу оживления есть смешанное отношение. Некоторые крионисты выступают за активные действия по "подготовке" такого оживления — исследования в этой области, выделение денег из общего фонда под эту цель и т. д. Другие же считают, что подобные действия преждевременны и отвлекают ресурсы от работы по обеспечению надёжности хранения.

Мы в КриоРус, безусловно, сделаем в будущем всё возможное для оживления пациента и это явно прописано в договоре на крионирование. С другой стороны, было бы нечестным обещать что-то конкретное, так как и технологическая, и экономическая ситуация будущего пока неопределена.

Кроме того, крионика почти наверняка будет переживать краткосрочный рассвет незадолго до того, как оживление станет возможным (поскольку появится огромное количество частных и предварительных достижений, демонстрирующих возможность такого оживления). Это приведёт к тому, что государство (общество) каким-то образом постарается прояснить судьбу криопациентов и определить какие-то гарантии и процедуры.

Поэтому в целом наша позиция может быть выражена так: после того, как оживление станет технически возможным, появится множество возможностей организационных. Главная наша задача — обеспечить реализацию хотя бы одной из них, а до тех пор хранить пациента с максимальной надёжностью.
Новости


Как увеличить пользу брокколи
Пользза капусы брокколи Брокколи - полезный и необходимый для здорового питания овощ. Китайские ученые из Чжэцзянского университета рассказали о самом полезном способе употребления брокколи, позволяющем извлечь максимум пользы...
Полезные свойства прополиса
Лечебные свойства прополиса При смешивании пищеварительных ферментов пчел и смолистых веществ растений образуется клейкое вещество с уникальной формулой — прополис. Пчелам прополис нужен для защиты и обеззараживания медовых сот и улья, а человеку — для лечения...
Как замедлить старение
Зеленые овощи против старения Люди, которые ежедневно едят от одной до двух порций листовых зеленых овощей (капуста, кольраби, брокколи, руккола, кресс-салат и так далее), замедляют свое старение...
Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Здоровый образ жизни - 2016