Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка

Аутогенную тренировку можно с успехом использовать для продления жизни. Но прежде, чем рассказать об аутогенной тренировке и о её использовании для продления жизни приведём ряд научных фактов. Они показывают, что психическое состояние человека существенно влияет на его физическое состояние. Иной раз это даже может быть вопросом жизни или смерти! Итак. Факты, подтверждающие, что аутогенная тренировка может быть эффективной.

1. Великобритания: ваше психическое состояние определяет время Вашей смерти

Последние исследования показывают, как важно психологическое и психиатрическое состояние пациентов, которые восстанавливаются после физических травм или инцидентов. Группа исследователей изучала психиатрический статус 731 человека, у которых было повреждено бедро. Они обнаружили, что пациенты, которые имели деменцию, делирий или депрессию, как правило, умирали в течение двух лет после физической травмы. Таким образом, авторы исследования полагают, что все пациенты должны получать психологическую и психиатрическую помощь, что позволит им безболезненно восстановиться после физических травм. Вот некоторые цифры исследования (количество пациентов, которые остались жить по истечении 2 лет после травмы):
- 56 из 93 депрессивных пациентов (60%),
- 46 из 108 с делирием (43%),
- 113 из 294 с деменцией (38%),
- 148 из 208 психически здоровых (71%).

Исследователь доктор Джон Холмес утверждает, что данное исследование подтвердило, что психиатрические болезни человека оказывают значительное воздействие на физическое его состояние! Аутогенная тренировка может значительно улучшить психологическое, а значит физическое состояние.

2. Восточные психотехники

Известно, что многие резервные возможности человека проявляются в особых состояниях сознания, которые достигаются после длительных специальных тренировок (аутогенных тренировок, в том числе), психотехник. Это успешно используется для подготовки людей к деятельности в экстремальных условиях (космонавтов, подводников, спортсменов высокого класса и др.).
Для оздоровления людей широко применяется трансцедентальная медитация. Исследуется влияние медитации и на процесс старения. В 73 домах престарелых США (1990 г.) пожилые люди (средний возраст 81 год) были разбиты на 3 группы:
- в 1-й проводили сеансы медитации,
- во 2-й - релаксации,
- 3-я группа была контрольной.

Через 3 года в 1-й группе все были живы, во 2-й умерло 12,5%, в контрольной - 37,5%. Механизм замедления старения при воздействии медитации изучается в нескольких научных лабораториях мира.
Установлено, что ДГАЭ, введенный мышам в больших дозах, оказывал омолаживающее действие. Доктор Дж.Глезер обнаружил у лиц, занимающихся психотехникой трансцедентальной медитации, значительное повышение уровня этого гормона, особенно у пожилых мужчин (на 23%) и женщин (на 47%), при этом биологический возраст уменьшался.
Аутогенная тренировка может быть такой же эффективной, как и медитация!

3. Нью-Йорк: стресс - главный враг человека в XXI веке

Недавнее открытие американских ученых стало настоящей научной сенсацией. Им удалось доказать, что стресс человека влияет на синтез в организме цитокинов - белков, регулирующих работу иммунной системы. По мнению ученых, стрессовые гормоны влияют на развитие простатита, диабета, гипертонии, импотенции, артрита, расстройства желудочно-кишечного тракта. Стресс также поражает и клетки мозга, вызывая снижение и даже потерю памяти. В США стрессам подвержено 43% населения. Медики называют стресс главным врагом человека в XXI веке, а финансирование изучения стресса и методов борьбы с ним во всем мире растет стремительными темпами. Аутогенная тренировка - это отличный способ профилактики стресса!

4. Берлин: смех - лучшее лекарство

Смех так полезен, что одна минута хохота приносит человеку столько же пользы, как и 45-минутная физическая нагрузка. В последнем номере немецкого журнала, посвященного здоровью, "Apotheke Umschau" берлинский гелотологист (эксперт по смеху) Гюнтер Сикл перечислил физические преимущества смеха. Прежде всего, в процессе смеха задействованы 80 групп мышц: движутся плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма. Сердце бьется чаще, поднимается давление, с учащением дыхания растет уровень кислорода в крови.
Хотя считается, что больше всех хохочут дети, профессор Сикл сообщает: современные дети смеются все меньше и меньше. В среднем ребенок хохочет до 400 раз в день, а взрослый - всего 15 раз.
Люди, желающие сохранить здоровье, теперь могут выбрать: фитнесс-клуб или клуб смеха. Клубы смеха сейчас открываются во многих странах, особенно много их в Германии.

Подобных примеров можно привести множество. Так, изучение дневников монахинь показало, что те, в чьих дневниках было больше оптимистичных красок, жили примерно на 8 лет дольше. В среднем настолько же дольше живут женщины, выполнившие пластическую операцию (одна из причин - улучшившееся настроение в результате "более молодой" внешности).

Аутогенная тренировка: в чём причины существенного влияния психологии на физиологию?!

Есть предположение, что психологическое состояние оказывает своё влияние на организм через нервную и гормональную системы, однако, действительно, здесь ещё не всё ясно. Ясно только, что такое влияние и довольно мощное существует. Например, известно, что Смех и любые сильные положительные эмоции, вообще, увеличивают число лимфоцитов в крови, способствует улучшению кровоснабжения тканей, стимулирует нервную и эндокринную системы, способствуют выработке эндорфинов - веществ, которые блокируют боль, улучшают настроение и, видимо, продлевают жизнь. При обследовании людей со злокачественными заболеваниями ученые часто отмечают, что у оптимистов иммунная система способна лучше противостоять болезни. Аутогенная тренировка здесь просто незаменима!

Итак, психологический настрой человека выраженно влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни. Как лучше воздействовать на свою психику?!

Аутогенная тренировка - это один из самых эффективных методов для воздействия на своё душевное состояние. При правильном применении, аутогенная тренировка действительно эффективена. И эффективность аутогенной тренировки проверена на опыте многих людей!
Новости


Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Здоровый образ жизни - 2016