Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Болезни и профилактика / Рак / Профилактика рака

Итак, что делать, чтоб не заболеть раком?! (резко снизить вероятность)

1. Правильно питаться

Как говорилось выше, именно с неправильным питанием связано около трети всех раков. Кроме того, с помощью питания, вообще, можно радикально продлить жизнь. (См. раздел - Питание)
(В некоторых экспериментах на животных было показано, что потребление более калорийной пищи приводит к увеличению роста опухоли. Частота развития некоторых опухолей у человека находится в обратно пропорциональной зависимости от физической нагрузки, которая может приводить к расходованию калорий, полученных с пищей. Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

По данным Всемирного Противоракового Фонда, в ближайшие пять лет в мире прогнозируется на треть увеличение новых случаев злокачественных опухолей. Уменьшить темп прироста может внесение изменений в диету и пищевой рацион. Как считают многие ученые, с особенностями питания связано возникновение до 35 процентов всех опухолей человека.

Как считают многие ученые, с особенностями питания связано возникновение до 35 процентов всех опухолей человека. Эти цифры складываются из воздействия вредных примесей, содержащихся в воде и пище, а также из несбалансированности питания. Под последним подразумевается такое нарушение соотношения белков, жиров, витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, которое, нарушая обмен веществ, способствует возникновению опухолей.
За последние десятилетия, пожалуй, ни одному из компонентов пищи не было посвящено столько исследований, сколько пищевым волокнам. Их главным источником является растительная пища: злаковые, бобовые, овощи и фрукты. Доказано, что между содержанием волокон (клетчатки, лигнина, пектина) и частотой развития ряда опухолей наблюдается прямая связь. Наиболее четко она прослеживается при раке органов пищеварения, в частности, толстой и прямой кишки.
Вероятна такая связь и для молочной железы.
Взрослому человеку требуется в сутки 25-30 граммов пищевых волокон, их количество в лечебных целях может повышаться до 40-60.
Пищевые волокна, удерживая влагу, увеличивают объем стула, уменьшают концентрацию канцерогенов; воздействуя на кишечную стенку, они ускоряют продвижение кишечного содержимого и, тем самым, уменьшают время контакта вредных веществ со слизистой оболочкой. Пищевые волокна нормализуют характер микрофлоры в кишечнике, уменьшают всасывание жира и, следовательно, снижают риск развития атеросклероза, рака кишечника и молочной железы.

Да здравствуют овощи и фрукты

Всемирный фонд изучения рака совместно с Американским институтом по изучению рака подготовил и издал на 670 страницах обзор "Продукты питания и предупреждение рака: глобальная перспектива".
В подготовке этого издания приняли участие десятки ведущих специалистов из многих стран мира (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Финляндия, США, Япония и др.), а также представители Всемирной организации здравоохранения, Международного агентства по изучению рака и других международных организаций.
Авторы этого фундаментального труда приходят к выводу, что существуют убедительные доказательства влияния систематического употребления овощей и фруктов на уменьшение риска возникновения опухолей ротовой полости, глотки, пищевода, желудка и легких, а также употребления овощей (но не фруктов) на снижение риска возникновения опухолей толстой и прямой кишки. В меньшей степени доказана роль овощей и фруктов в уменьшении риска появления опухолей молочной железы, мочевого пузыря, гортани и поджелудочной железы (она оценивается как вероятная).
Одной из рекомендаций, содержащихся в этой работе, является ежедневное использование 5 или более порций различных овощей и фруктов. Исследования показывают, что диета, богатая овощами и фруктами сама по себе снижает риск возникновения рака более чем на 20 процентов. Комбинация же соответствующего питания, регулярных физический упражнений и поддержания нормального веса тела способствуют уменьшению риска возникновения рака уже до 40 процентов).

2. Бросить курить

Курение вызывает не только рак лёгкого, но и рак многих других органов. Подробнее об этом чуть позже, в описании рака конкретных органов.

3. Употреблять внутрь специальные добавки и препараты

Хроническая недостаточность витаминов и микроэлементов расценивается специалистами как фактор, вызывающий многие заболевания, в частности, как фактор, предрасполагающий к образованию опухолей. Доказано, в лечебной практике можно избавиться от многих патологических состояний, используя высокие (выше физиологических) дозы витаминов и минералов.
Есть целый ряд веществ, которые показали свою способность существенно снижать заболеваемость раком. Это витамины: А, группы В, С, Е, Р (биофлавоноиды), F (ненасыщенные жирные кислоты), а также бета-каротин. Минералы: селен, кальций, медь, цинк и возможно другие. Чрезвычайно сильным противоопухолевым действием обладает замечательный препарат «мелатонин», который к тому же способен продлевать жизнь на десятилетия.

4. Очищать организм

В течение жизни в нашем организме накапливается до нескольких килограммов различной грязи, как внешнего так и внутреннего происхождения. Разумеется вся эта грязь нарушает работу организма и способствует, в том числе, и заболеванию раком. Опять же, в специальном разделе Очищение организма, Вы сможете узнать о том, как очистить свой организм. Вы узнаете, в частности, о чрезвычайно эффективном средстве для очищения и продления жизни под названием энтеросорбция.

5. Лечить все заболевания, воспаления. Избегать хронического травмирования тканей и органов. Избегать вирусных заболеваний передающихся половым путём (безопасный секс, постоянный и здоровый партнёр и т.п.). Подробнее в описании конкретных видов рака.

6. Избегать длительного воздействия на кожные покровы солнечных лучей (инсоляция), а также, возможно, и излучения соляриев для загара.
Данные воздействия увеличивают риск самых опасных видов опухолей кожи. О меланомах читайте ниже.

7. Поддерживать достаточную физическую активность

То, что грамотно организованные занятия спортом способствуют снижению заболеваемости раком доказано давно. Например, у мышей, подвергаемых тренировкам, пересаженные им опухоли приживаются хуже, чем у мышей в контрольных группах. Hа больших контингентах людей с высокой и низкой физической активностью показано, что уровень заболеваемости злокачественными опухолями на 60 - 70% ниже в первой группе.
Поскольку физическая активность очень важна для продления жизни, то на сайте размещён специальный раздел физические упражнения: комплекс, в котором подробно рассказывается о том, как правильно организовать тренировки.

8. Усиливать кровообращение

Слабое кровообращение и, как следствие, застойные явления и самоотравление тканей - одна из существенных причин возникновения рака. Улучшить кровообращение можно с помощью тепловых процедур и др.

Выше перечислены основные меры, которые помогут нам снизить вероятность заболеть раком. Вообще же, как говорилось, нам необходимо избегать длительного влияния на организм любых вредных, неестественных воздействий.

Сегодня часто дискутируется вопрос о вреде сотовых телефонов. Мнения встречаются прямо противоположные. От полной их безвредности, до того, что сотовый телефон - это микроволновка вывернутая наружу, которая буквально варит мозги. Истина же, как всегда, лежит где-то посредине. Если пользоваться маломощным телефоном от солидных фирм производителей и делать это изредка, то конечно ничего страшного не случится. Другое дело, часто и по долгу разговаривать по мощным аппаратам. Здесь, по-видимому, риск довольно серьёзный. Критерием вредности видимо может служить то, нагревается ли при пользовании телефоном кожа головы или нет.

Как ни печально, но все меры могут не дать нам 100-процентной гарантии того, что мы не заболеем раком. Поэтому нам очень важно знать ранние признаки рака.
Новости


О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Польза кофе
Польза кофе Кофе, его польза и вред, давно стали темой многочисленных споров и дебатов в медицине. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента. В некоторых случаях кофе полезен при очень сложных заболеваниях
Здоровый образ жизни - 2016