Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Болезни и профилактика / Рак / Профилактика рака

Итак, что делать, чтоб не заболеть раком?! (резко снизить вероятность)

1. Правильно питаться

Как говорилось выше, именно с неправильным питанием связано около трети всех раков. Кроме того, с помощью питания, вообще, можно радикально продлить жизнь. (См. раздел - Питание)
(В некоторых экспериментах на животных было показано, что потребление более калорийной пищи приводит к увеличению роста опухоли. Частота развития некоторых опухолей у человека находится в обратно пропорциональной зависимости от физической нагрузки, которая может приводить к расходованию калорий, полученных с пищей. Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

По данным Всемирного Противоракового Фонда, в ближайшие пять лет в мире прогнозируется на треть увеличение новых случаев злокачественных опухолей. Уменьшить темп прироста может внесение изменений в диету и пищевой рацион. Как считают многие ученые, с особенностями питания связано возникновение до 35 процентов всех опухолей человека.

Как считают многие ученые, с особенностями питания связано возникновение до 35 процентов всех опухолей человека. Эти цифры складываются из воздействия вредных примесей, содержащихся в воде и пище, а также из несбалансированности питания. Под последним подразумевается такое нарушение соотношения белков, жиров, витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, которое, нарушая обмен веществ, способствует возникновению опухолей.
За последние десятилетия, пожалуй, ни одному из компонентов пищи не было посвящено столько исследований, сколько пищевым волокнам. Их главным источником является растительная пища: злаковые, бобовые, овощи и фрукты. Доказано, что между содержанием волокон (клетчатки, лигнина, пектина) и частотой развития ряда опухолей наблюдается прямая связь. Наиболее четко она прослеживается при раке органов пищеварения, в частности, толстой и прямой кишки.
Вероятна такая связь и для молочной железы.
Взрослому человеку требуется в сутки 25-30 граммов пищевых волокон, их количество в лечебных целях может повышаться до 40-60.
Пищевые волокна, удерживая влагу, увеличивают объем стула, уменьшают концентрацию канцерогенов; воздействуя на кишечную стенку, они ускоряют продвижение кишечного содержимого и, тем самым, уменьшают время контакта вредных веществ со слизистой оболочкой. Пищевые волокна нормализуют характер микрофлоры в кишечнике, уменьшают всасывание жира и, следовательно, снижают риск развития атеросклероза, рака кишечника и молочной железы.

Да здравствуют овощи и фрукты

Всемирный фонд изучения рака совместно с Американским институтом по изучению рака подготовил и издал на 670 страницах обзор "Продукты питания и предупреждение рака: глобальная перспектива".
В подготовке этого издания приняли участие десятки ведущих специалистов из многих стран мира (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Финляндия, США, Япония и др.), а также представители Всемирной организации здравоохранения, Международного агентства по изучению рака и других международных организаций.
Авторы этого фундаментального труда приходят к выводу, что существуют убедительные доказательства влияния систематического употребления овощей и фруктов на уменьшение риска возникновения опухолей ротовой полости, глотки, пищевода, желудка и легких, а также употребления овощей (но не фруктов) на снижение риска возникновения опухолей толстой и прямой кишки. В меньшей степени доказана роль овощей и фруктов в уменьшении риска появления опухолей молочной железы, мочевого пузыря, гортани и поджелудочной железы (она оценивается как вероятная).
Одной из рекомендаций, содержащихся в этой работе, является ежедневное использование 5 или более порций различных овощей и фруктов. Исследования показывают, что диета, богатая овощами и фруктами сама по себе снижает риск возникновения рака более чем на 20 процентов. Комбинация же соответствующего питания, регулярных физический упражнений и поддержания нормального веса тела способствуют уменьшению риска возникновения рака уже до 40 процентов).

2. Бросить курить

Курение вызывает не только рак лёгкого, но и рак многих других органов. Подробнее об этом чуть позже, в описании рака конкретных органов.

3. Употреблять внутрь специальные добавки и препараты

Хроническая недостаточность витаминов и микроэлементов расценивается специалистами как фактор, вызывающий многие заболевания, в частности, как фактор, предрасполагающий к образованию опухолей. Доказано, в лечебной практике можно избавиться от многих патологических состояний, используя высокие (выше физиологических) дозы витаминов и минералов.
Есть целый ряд веществ, которые показали свою способность существенно снижать заболеваемость раком. Это витамины: А, группы В, С, Е, Р (биофлавоноиды), F (ненасыщенные жирные кислоты), а также бета-каротин. Минералы: селен, кальций, медь, цинк и возможно другие. Чрезвычайно сильным противоопухолевым действием обладает замечательный препарат «мелатонин», который к тому же способен продлевать жизнь на десятилетия.

4. Очищать организм

В течение жизни в нашем организме накапливается до нескольких килограммов различной грязи, как внешнего так и внутреннего происхождения. Разумеется вся эта грязь нарушает работу организма и способствует, в том числе, и заболеванию раком. Опять же, в специальном разделе Очищение организма, Вы сможете узнать о том, как очистить свой организм. Вы узнаете, в частности, о чрезвычайно эффективном средстве для очищения и продления жизни под названием энтеросорбция.

5. Лечить все заболевания, воспаления. Избегать хронического травмирования тканей и органов. Избегать вирусных заболеваний передающихся половым путём (безопасный секс, постоянный и здоровый партнёр и т.п.). Подробнее в описании конкретных видов рака.

6. Избегать длительного воздействия на кожные покровы солнечных лучей (инсоляция), а также, возможно, и излучения соляриев для загара.
Данные воздействия увеличивают риск самых опасных видов опухолей кожи. О меланомах читайте ниже.

7. Поддерживать достаточную физическую активность

То, что грамотно организованные занятия спортом способствуют снижению заболеваемости раком доказано давно. Например, у мышей, подвергаемых тренировкам, пересаженные им опухоли приживаются хуже, чем у мышей в контрольных группах. Hа больших контингентах людей с высокой и низкой физической активностью показано, что уровень заболеваемости злокачественными опухолями на 60 - 70% ниже в первой группе.
Поскольку физическая активность очень важна для продления жизни, то на сайте размещён специальный раздел физические упражнения: комплекс, в котором подробно рассказывается о том, как правильно организовать тренировки.

8. Усиливать кровообращение

Слабое кровообращение и, как следствие, застойные явления и самоотравление тканей - одна из существенных причин возникновения рака. Улучшить кровообращение можно с помощью тепловых процедур и др.

Выше перечислены основные меры, которые помогут нам снизить вероятность заболеть раком. Вообще же, как говорилось, нам необходимо избегать длительного влияния на организм любых вредных, неестественных воздействий.

Сегодня часто дискутируется вопрос о вреде сотовых телефонов. Мнения встречаются прямо противоположные. От полной их безвредности, до того, что сотовый телефон - это микроволновка вывернутая наружу, которая буквально варит мозги. Истина же, как всегда, лежит где-то посредине. Если пользоваться маломощным телефоном от солидных фирм производителей и делать это изредка, то конечно ничего страшного не случится. Другое дело, часто и по долгу разговаривать по мощным аппаратам. Здесь, по-видимому, риск довольно серьёзный. Критерием вредности видимо может служить то, нагревается ли при пользовании телефоном кожа головы или нет.

Как ни печально, но все меры могут не дать нам 100-процентной гарантии того, что мы не заболеем раком. Поэтому нам очень важно знать ранние признаки рака.
Новости


Здоровье поджелудочной железы
Здоровье поджелудочной железы Поджелудочная железа расположена в области левого подреберья. Пока всё нормально, она не даёт о себе знать, но как только в её работе происходит сбой, начинаются сильные боли...
Как увеличить пользу брокколи
Пользза капусы брокколи Брокколи - полезный и необходимый для здорового питания овощ. Китайские ученые из Чжэцзянского университета рассказали о самом полезном способе употребления брокколи, позволяющем извлечь максимум пользы...
Полезные свойства прополиса
Лечебные свойства прополиса При смешивании пищеварительных ферментов пчел и смолистых веществ растений образуется клейкое вещество с уникальной формулой — прополис. Пчелам прополис нужен для защиты и обеззараживания медовых сот и улья, а человеку — для лечения...
Как замедлить старение
Зеленые овощи против старения Люди, которые ежедневно едят от одной до двух порций листовых зеленых овощей (капуста, кольраби, брокколи, руккола, кресс-салат и так далее), замедляют свое старение...
Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Здоровый образ жизни - 2016