Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Болезни и профилактика / Рак / Рак груди

Рак Груди

В структуре заболеваемости и смертности женского населения России от онкологических заболеваний рак груди вышел на первое место и составляет более 18%. Данный вид рака во многих странах становится главной причиной женской смерти. В среднем риск заболеть раком груди имеет каждая десятая женщина. У мужчин рак груди не превышает 1%.

Рак груди: Факторы риска

- любые факторы, способные вызвать и поддержать хронические отклонения в гормональном балансе в организме. (Важно обратить внимание на следующие особенности развития таких функций женского организма, как менструальная, половая, детородная и лактационная - кормление грудью. Нормальное развитие всех этих функций имеет свои временные и количественные границы, а определенные отклонения от них могут увеличивать риск рака груди. Такими отклонениями являются раннее (до 12 лет) начало регулярных менструаций или позднее (после 55 лет) их прекращение, а также хроническое нарушение менструального цикла. Риск развития рака груди может увеличиваться также при позднем (после 25 - 30 лет) начале половой жизни, при отсутствии беременностей или позднем (после 30 - 35 лет) развитии первой беременности, при отсутствии кормления грудью после родов).

- Рак груди - возраст: максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40 - 60 лет - это около 60% всех больных раком груди. (Дело в том, что в это время в организме женщины происходят гормональные изменения, обусловленные развитием климакса и наступлением менопаузы. Развитие климакса - нормальный физиологический процесс, но в этот период происходит снижение адаптационных возможностей и устойчивости эндокринной системы. Отсюда - увеличение вероятности развития рака груди).

- в настоящее время многие женщины для предохранения от беременности используют различные контрацептивные (противозачаточные) средства, в том числе и гормональные пилюли. Последние позволяют успешно предупреждать нежелательную беременность и избегать абортов, опасных осложнениями. Проведенные специальные исследования не выявили увеличения риска рака груди от длительного приема современных гормональных контрацептивов. Однако долгое, в течение многих лет, их применение, особенно в раннем возрасте или до первых родов, нежелательно, поскольку они могут нарушить гормональный обмен в организме и стимулировать развитие уже имеющихся предопухолевых изменений в молочных железах.

- высокое потребление жиров животного происхождения, продуктов с высоким содержанием холестерина, сахаром. Также жареных и пережаренных продуктов, концентрированных бульонов и т.п.
- дефицит витаминов, минералов и других незаменимых элементов.
- избыточная масса тела.
- травмы грудных желез, особенно повторяющиеся неоднократно, могут стимулировать уже имеющиеся предопухолевые или начальные опухолевые изменения.
- повышают риск некоторые хронические заболевания: мастопатия, хроническое воспаление придатков, при которых меняется продукция гормонов яичников, заболевания щитовидной железы, заболевание печени. Возможно также: неврозы, неврастения, вегето-сосудистая дистония.
- наследственная предрасположенность.
- курение и алкоголь в дозировке более 30 спирта г в день (100 г водки, бутылка вина и т.п.).

Рак груди: Признаки

- Определяемое на ощупь новообразование в молочной железе или в подмышечной впадине, иногда болезненное.
- Неравновеликость молочных желез, которой раньше не было;
- Ассимметричность уровня сосков;
- Изменения соска (утолщение, втянутость, зияние выводных протоков, выделения и др.), также выделения из соска;
- Втянутость кожи, отечность или краснота (гиперемия) на ограниченном участке.

Рак груди: Профилактика

- после 30-40 лет, и особенно при факторах риска, ежегодный осмотр у специалиста. Также самоосмотр молочных желёз.
- следить за массой тела.
- употребление добавок с витаминами, минералами и т.п. См. Лекарства и биодобавки .
- беречь молочные железы от ушибов, ударов и сдавливаний. Носить свободные, но хорошо поддерживающие молочные железы бюстгальтеры, предупреждая их отвисание и значительные сотрясения при движениях.
- к профилактическим мерам относятся и своевременное и эффективное лечение заболеваний яичников, щитовидной железы, печени, психоневрогенных расстройств.
- сведение к минимуму курения и алкоголя.
- регулярный лёгкий массаж молочных желёз.

Профилактических правил особенно строго следует придерживаться женщинам в период развития климакса и наступления менопаузы.

Рак груди: Прогноз

Ранняя и точная диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы определяет успех лечения. Смертность среди заболевших в среднем составляет около 50%.
- При 1 стадии 75% пациентов переживают 15 лет.
- Большинство рецидивов развивается в первые 5 лет.
- В 40% случаях пациенты с метастазами в лимфоузлы живут долго.
- Пациенты с IV стадией имеют 10% шанс 10 летней выживаемости.
- Чем больше пораженных лимфоузлов, тем хуже прогноз.
Новости


Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Здоровый образ жизни - 2016