Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Болезни и профилактика / Рак / Рак легкого

Рак лёгкого

Несмотря на то, что риску ракового заболевания подвержен любой орган (лёгкое, кишечник и т.п.), частота поражений различных участков тела далеко не одинакова. Распределение первых 5 мест (в СНГ, на начало 90 - х годов) частоты регистрации опухолей у мужчин и женщин следующее:

У мужчин
1. Рак легкого;
2. Рак желудка;
3. Рак кожи;
4. Опухоли лимфатической ткани;
5. Рак прямой и ободочной кишки.

У женщин
1. Рак молочной железы;
2. Рак кожи;
3. Рак желудка;
4. Рак шейки матки;
5. Рак легкого.

Рак Лёгкого

Как часто встречается? Какова смертность?

Рак Лёгкого уносит жизней больше любого другого вида рака. В США им ежегодно заболевает, как минимум, 170 тыс. человек, а умирает 145 тыс. У россиян рак лёгкого ежегодно диагностируется 63 тыс. и более 85% из них умирает от этой болезни. В последнее время рак легкого обошел рак молочной железы и занял первое место по смертности от рака среди женщин. Этот факт коррелирует с повышением количества курящих женщин.

Рак лёгкого: Факторы риска или канцерогены.
До сих пор наибольшим фактором риска развития рака легкого является злоупотребление курением табака. Среди американцев курением обусловлено около 85% случаев рака лёгкого. Из 145 тыс. погибших - 5 тыс. - пассивные курильщики. Другие факторы риска, увеличивающие заболеваемость раком легких, включают профессиональные контакты с асбестом, мышьяком, радоном, ионизирующей радиацией, хлорметиловым эфиром и хромом, никелем, продуктами переработки и сгорания нефти, каменного угля и других органических веществ. Злоупотребление табаком усугубляет действие этих и других факторов. Есть данные и о канцерогенном влиянии автомобильных и некоторых промышленных выбросов.

Рак лёгкого: Методы профилактики?!
Немного таких видов рака, которые так легко предотвратить. Прежде всего, необходимо бросить курить. Бросать курить нужно как можно раньше, так как и после этого риск заболеть раком сохраняется ещё довольно длительное время (частота рака лёгкого среди бросивших курить возвращается к частоте некурящих через 20 лет.).
Плюс к отказу от курения, избегать контакта с вредными веществами (см. выше).
Также необходимо лечить серьёзные заболевания лёгких (туберкулёз, хронический бронхит и т.п.). Индивидуальными мерами очищения "бронхиального дерева" и легких являются еженедельные прогулки, пробежки (пешие, лыжные) в лесу или горах и русские бани "по чистому" (вывод дыма наружу) с можжевельниковыми, багульниковыми, березовыми, эвкалиптовыми и др. настоями и вениками.
Наконец, все меры, способствующие общему оздоровлению организма. См. Путеводитель.

Рак лёгкого: Способ обнаружения?
К сожалению, рак лёгкого очень долго может протекать без особых симптомов и потому обнаружить его на ранней стадии очень трудно.
Заболевание обычно проявляется одним из четырех вариантов:
1. Бессимптомный вариант рака лёгкого.
15% всех больных раком легкого во время установления диагноза не имеют клинических симптомов. Заболевание у них обнаруживается при обычной рентгенографии грудной клетки.
2. Рак лёгкого: Локальный вариант.
Заболевание у этих пациентов проявляется симптомами, обусловленными самой первичной опухолью лёгкого или локально вовлеченными соседними структурами - такими как бронхи, сосуды и др. Клиническая картина включает кашель, боли в грудной клетке, нарушенное дыхание, осиплость голоса, повторяющуюся пневмонию, плевральный экссудат (выделения), аритмии, нарушение глотания, при раке бронхов - кровохаркание и др.
3. Рак лёгкого: атипичный вариант.
У некоторых пациентов с раком лёгкого заболевание начинается с жалоб, характер которых зависит от локализации внелегочных метастазов. Примерами этого могут быть нарушения мозгового кровообращения, боли в костях и анемия. Утомляемость, отсутствие аппетита и слабость, которые присутствуют у 20% больных раком легкого.

Прогноз при раке лёгкого?!
В ранних стадиях 5-летняя выживаемость после хирургического лечения 70%. В то же время больные с IV стадией имеют очень плохой прогноз и 5-летнюю выживаемость менее 5%. Важными факторами прогноза являются тип раковой опухоли лёгкого и распространенность процесса.

Таким образом, если Вы находитесь в группе риска или заметите у себя какие-либо признаки рака лёгкого, то обязательно обратитесь к специалисту-онкологу. Так как прогноз напрямую зависит от того, на какой стадии обнаружено заболевание. Пожалуйтесь врачу на выраженные симптомы, скажите, что от рака умер дядя или дедушка и попросите назначить более серьёзное исследование (рентгеновский снимок и др.).
Новости


О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Польза кофе
Польза кофе Кофе, его польза и вред, давно стали темой многочисленных споров и дебатов в медицине. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента. В некоторых случаях кофе полезен при очень сложных заболеваниях
Здоровый образ жизни - 2016