Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Восточное здоровье / Концепции китайской медицины

Концепции древней китайской медицины

Концепции древней китайской медицины о мироздании и законах природы имеют для современного человека большую ценность, но в тоже наполнены загадками. Эти знания, дошедшие из глубины веков, иногда кажутся нам слишком запутанными и больше похожими на сказку чем на реальность. Но нельзя отрицать, что взгляды, зародившиеся во времена глубокой древности, определили всю последующую историю человечества.

Различные культуры порождали разнообразные теории мироздания, о месте человека в мире. Китайская медицина в этом смысле поистине уникальна. Древнекитайские философы и исследователи отличались особой проницательностью и мудростью. Их представления о мире до сих пор удивляют современных ученых и философов своей глубиной и поразительным умением распознавать суть явлений.

Теория Инь-Ян и китайская медицина сегодня получила научное объяснение, и распространилась далеко за пределы своей родины - Китая. Сейчас в мире огромное множество людей, придерживающихся данной теории и объясняющих мир сквозь призму основных ее постулатов.

Как может быть связана ежедневная деятельность современного человека с этой теорией? Какие новые смысловые качества приобретают привычные, простые вещи в свете концепций китайской медицины? Что есть жизнь человека, его телесное и духовное существование на уровне духовного или физического существования? Постараемся не просто ответить на эти вопросы, но и привлечь читателя к нашим размышлениям. Вы узнаете не только о том, каким представляли мир древние китайские мудрецы, но и научитесь видеть в теории Инь-Ян полезные и применимые в современной жизни вещи. То есть приблизить насколько это возможно, древнюю теорию к практике жизни.

Вы не только узнаете о философской концепции Инь-Ян, но и благодаря практическим советам, сможете применить ее в своей жизни для достижения гармонии и безупречного здоровья.
Инь-Ян и современность

Теория Инь-Ян является философской концепцией, первые парадигмы которой, зародились во время правления Инь и Чжоy.

Мыслители Древнего Китая считали, что Вселенная представляет собой целостный живой организм, Единое Целое, пребывающее в вечном движении. По древнекитайским представлениям, мир первоначально являл собой хаос, состоявший из мельчайших частиц - Ци. Эти частицы существовали в виде сплошного бесформенного тумана. В дальнейшем произошел процесс размежевания Ци. Легкие, светлые частицы, названные Ян, поднялись вверх, в результате чего образовалось Небо. Тяжелые, темные частицы, получившие название Инь, сформировали Землю. Так мир разделился на две части, которые никогда не пересекаются, как параллельные плоскости, обреченные на вечную тягу к воссоединению.

Со временем понятия Инь и Ян приобрели более широкий смысл. Под Инь стали понимать темное женское начало, под Ян - начало светлое, мужское. Инь - это слабость, неустойчивость. Ян - твердость и сила. Инь соотносится с северо-востоком и северо-западом, зимними холодами, луной, правой стороной, ночью, низом, внутренностями, тяжестью, покоем и кровью. Ян - с юго-востоком и юго-западом, летом, огнем, солнцем, левой стороной, днем, верхом, легкостью, наружными тканями, движением и энергией. В буквальном переводе Инь означает «теневой склон», а Ян - «светлый, солнечный склон» холма или реки.

Инь и Ян полностью противоположны друг другу, и именно на их взаимодействии основан принцип существования всего мира. Из разных видов взаимопроникновения этих двух начал рождаются пять первоэлементов, или стихий: вода, огонь, металл, дерево и земля.

Наряду с толкованием Инь и Ян как двух различных материй в восточной философии также существует самостоятельное понятие Инь-Ян, или Тайцзи, что в переводе с китайского означает - Великий предел, одна из основных категорий древнекитайской философии. Дословно это звучит так: «беспредельное, а затем — Великий предел». Великий предел приходит в движение, и порождается Ян. Движение доходит до предела и наступает покой. В покое рождается Инь. Покой доходит до предела и вновь наступает движение. Так в смене движения и покоя рождается гармония мира. Инь и Ян противоположные, по взаимодополняющие проявления одной силы. Графическое изображение этой силы - круг, разделенный волнистой линией на две равные части, черную и белую. Получается как бы две капли, плавно перетекающие друг в друга. В центре каждой части находится по одной точке противоположного цвета. Этот символ еще часто сравнивают с парой рыб, соприкасающихся друг с другом головой к хвосту и хвостом к голове.

Эта структура символизирует два неразрывно связанных начала Вселенной - светлое, силу Ян, и темную, силу Инь. Каждая сила содержит в себе небольшую часть противоположной материи. Наличие в Мироздании двух противоположных Начал является источником постоянного движения. Подъемы и падения, накопление и растрата, расцвет и увядание, вдох и выдох все эти процессы отражают принцип существования любого организма.

Всякая живая материя проходит определенные этапы существования: рождение, развитие, расцвет, старение, умирание, превращение. Непрерывная цепь превращении и взаимные переходы одной субстанции в другую - суть бесконечности Вселенной и ее целостности.

Древние китайцы каждую вещь, любой процесс, явление и свойство определенного предмета или организма наделяли качествами Инь или Ян. Поиски соотношения этих двух начал в субстанциях выражали представления китайских философов о том, что Инь не существует отдельно от Ян: они образуют одно динамическое единство. Борьба и противодействие Инь и Ян обуславливает теснейшую взаимосвязь между ними. Вечное стремление к вытеснению друг друга является фундаментальной движущей силой всякого изменения и развития вещей. Яркие примеры этого - свет и тьма, страдание и удовольствие, телесность и неосязаемость, возбуждение и торможение.

Если в определенный момент этого противостояния верх одерживает одна из борющихся сторон, это автоматически ослабляет противоположную сущность. Только гармоничное равновесие Инь и Ян считается нормальным состоянием любого организма.

В первой части древнего трактата Хуанди Нейцзин, сохранившегося до нашего времени, говорится, что Инь и Ян есть сущность неба и земли, закономерность десяти тысяч вещей, это отец и мать каждого изменения, начало и конец, жизнь и смерть. Инь - находится внутри и является стержнем Ян, а Ян - находится снаружи и является вестником Инь.
Новости


Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Здоровый образ жизни - 2016