Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Восточное здоровье / Причины болезней

Причины болезней по философии китайской медицины - внешние факторы

Согласно канонам китайской медицины, причины возникновения заболеваний можно разделить на внешние и внутренние

К внешним причинам относятся:
- климатические факторы (шесть напастей);
- инфекционные агенты;
- внешние ранения;
- укусы насекомых и животных.

К внутренним причинам относятся:
- неуравновешенность семи чувств;
- неправильное питание;
- переутомление;
- появление патологических жидкостей;
- застой Ци или крови;
- половые излишества.

Внешние факторы

Шесть напастей (поветрий):
К ним относятся ветер, холод, жара, сырость, сухость, огонь;
Эти поветрия не несут никакого инфекционного агента, но при их воздействии на организм возникает специфический ответ в виде набора строго определенных для каждого поветрия симптомов, что и констатируется как заболевание.
Если человек крепок, имеет достаточное количество Ци, то при воздействии этих начал он не заболевает. При резких колебаниях погоды ослабленный организм не успевает приспособиться, и человек заболевает.
Ветер

Ветер - это янский патогенный фактор. Он является самым активным в плане повреждающего воздействия. Попадая в организм, он может внести смуту, нарушить координацию внутренних и внешних процессов.

Это самое сильное патологическое начало, быстрее других воздействующее на организм человека. Ветер бывает наружный и внутренний. Наружный воздействует на человека извне (например, при простуде появляются летучая головная боль, кашель, легкий озноб, выделения из носа). Внутренний ветер возникает из-за нарушений функции печени или недостатка крови (малокровие, потеря крови и др.); из-за этого может появиться зуд кожи с быстрой сменой мест локализации. Это начало часто действует в весеннее время.
Холод

Это начало также бывает наружным и внутренним. Наружный холод возникает при переохлаждении, и тогда снижается температура тела, появляются боязнь холода, постоянная болезненность определенных участков тела, боль в суставах с отсутствием летучести, кашель (часто с бесцветной мокротой).
При внутреннем холоде наблюдаются ноющие боли в груди без иррадиации в спину, холодные конечности, бледный цвет лица, бесцветная рвота (водянистая), у женщин - часто обильные бели без запаха. Заболевания с такими синдромами обычно появляются зимой.

Холод принадлежит к патогенным факторам иньской природы. Этот коварный патогенный агент имеет такую особенность:
внедряясь в какую-либо часть организма, он блокирует в этом месте чувствительность. Поэтому бывает, что люди отмораживают себе нос или пальцы, даже не замечая этого.
Зной. Летняя жара.

В отличие от остальных патогенных факторов, этот встречается только в свой сезон. Перегрев на солнце вызывает цепь компенсаторных реакций, связанных со стремлением организма обрести нормальную температуру. Адаптация сопровождается приливом крови к поверхностным слоям кожи, что ведёт к повышению её температуры, обильному отделению и испарению пота. В этой ситуации расходуется большое количество жидкости, поэтому человек испытывает жажду. Если восполнить испаряемую воду вовремя не удаётся, происходит истощение жидкостей тела. В тяжёлых случаях может наступить коллапс - падение артериального давления, потеря сознания, нарушение обмена веществ.

Это начало чаще воздействует на человека летом, в жаркое время. При перегреве на солнце появляются усталость, головокружение, сильная потливость, жажда, иногда потеря сознания.
Сырость

Экзопатогенный фактор сырость - иньский. Подвергаются болезням, вызванным сыростью, люди, находящиеся в помещениях, плохо изолированных от земли. Поэтому в некоторых странах первые этажи зданий жилыми не считаются. Опасно находиться также в мокрой одежде и обуви. После купания в самый жаркий солнечный день купальный костюм всё же надо снять и переодеться в сухое.
Сырость часто внедряется в организм вместе с патогенным ветром. При этом наибольшему повреждению подвергаются те меридиональные системы, в которых имеется пустота истинной «Ци». Но если воздействие болезнетворных агентов сильное и продолжительное, то постепенно организм слабеет и начинает болеть. Признаки поражения сыростью различных систем зависят от характеристик самих систем. Например, с этим патогенным фактором бывают связаны мокнущие сыпи, отёки, кольпиты, бронхиты, головные боли перед дождём, уменьшающиеся после приёма алкоголя.

Сырость бывает наружная и внутренняя. Наружная часто воздействует на человека во влажное время года (конец лета -начало осени). Долгое пребывание в сырых условиях плохо отражается на организме. Человек испытывает холод, тяжесть в теле, появляется вялость мимики. При внутренней сырости -плохой аппетит, неоформленность стула, мутный цвет мочи, отсутствие ощущения вкуса пищи, желание пить воду. Все это происходит из-за плохой работы селезенки.
Сухость

Различают наружную и внутреннюю сухость. Наружная: сухость во рту, першение в горле, малое количество мокроты. Внутренняя: сухость слизистых оболочек, запор, малое количество концентрированной мочи.
Это янский экзопатогенный фактор. Проявления сухости и жара сходны между собой. Поражению подвергаются в основном кожа и слизистая оболочка дыхательных путей, а также кишечника. Сухость может вызвать недостаток влаги во всём организме.
Наиболее частыми причинами повреждения патогенной сухостью является сухой жаркий ветер, обильное потоотделение, упорный понос, потребление жареной и острой пищи, возбуждающих средств, мочегонных, антигистаминных препаратов.

Лечение состояний, вызванных патогенной сухостью, состоит в первую очередь из устранения причин, её порождающих. На ранних этапах болезней достаточно эффективно восполнение запасов воды в организме и устранение причин, вызвавших болезненное состояние.
Но при длительном воздействии сухости у человека развивается сгущение крови, нарушается обмен веществ из-за уменьшения количества межклеточной жидкости. Проявляется мучительным сухим кашлем, слабостью, потерей сознания, запорами, иммунодефицитом, преждевременным старением.
Огонь. Жар

Янский экзопатогенный фактор. Внедрение внешнего жара в организм проявляется ожогами, выраженной лихорадкой, жаждой, воспалительными и язвенными процессами на слизистой оболочке или коже. Накопление ядов жара отравляет организм и приводит к головной боли, в тяжёлых случаях к кровотечениям.

Особенностями этого болезнетворного агента является его свойство взаимодействовать с ветром, при этом они усиливают друг друга, приводя к очень тяжёлым состояниям организма.

Особенности поражения поветриями
Каждому сезону соответствует свое поветрие. Весной отмечается больше поражение ветром, в первой половине лета -жаром, во второй половине лета - сыростью, осенью - сухостью, зимой - холодом.
Кроме того, при длительном воздействии того или иного фактора в любое время года появляется соответствующее заболевание. Например, нахождение в сырых условиях в любое время года ведет к болезням сырости, а перегрев - к болезням тепла.

Организм может быть поражен одновременно двумя вредными поветриями, например, сыростью и холодом, сыростью и жаром.
При поражении одним патогенным началом, при проникновении его в организм, оно часто изменяет свое свойство и переходит в другое патогенное начало. Например, при поражении холодом через какое-то время появляется жар.
Все внешние вредные поветрия проникают в организм извне, то есть через кожу, рот, нос.

Но болезни, появляющиеся из-за внешних погодных факторов, надо отличать от синдромов, которые появились из-за ненормальной работы органов. Причина их возникновения связана с внутренними факторами, например, эмоциями, застоем крови, ци и другими.

В этих случаях тоже появляются болезни внутреннего холода, внутреннего ветра, внутренней сырости, внутренней сухости, внутреннего огня (жара), поэтому их и называют «пять внутренних напастей, появившихся изнутри (ней шен ву се)». Хотя симптомы и похожи, но подходы к лечению разные. Поэтому постулат китайской медицины «Бянь Чжен Чю Инь» (ставь диагноз, отыскивая причину) верен как для постановки диагноза, так и для лечения.
Новости


Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Здоровый образ жизни - 2016