Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Долглжители / Долгожители Сардинцы

Долгожители Сардинцы

В США соотношение женщин и мужчин в возрасте свыше ста лет - примерно четыре к одному. Кое-где в Сардинии оно, скорее, один к одному.

Поселок Силанус - 75-летний Тонино Тола возится в своем сарае с тушей только что зарезанного теленка, засунув в нее руки по локоть. Завидев гостей, он отвлекается от работы, откладывает нож и приветствует меня теплым кровавым рукопожатием. А потом толстыми блестящими пальцами легонько щекочет подбородок своего внука, пятимесячного Филиппо, который наблюдает эту сцену, сидя на руках у матери. Тяжелый труд и семья - вот что лежит в основе жизни этого человека. Возможно, именно поэтому Тонино и его соседи доживают до весьма преклонных лет.

Силанус, население которого составляет 2400 человек, расположен на крутых отрогах гор Дженнардженту, в средней части Сардинии, среди засушливых пастбищ и гранитных вершин. В центре этого района находится "Синяя зона", названная так демографами. В 1880-1900 годах здесь родилось 17865 человек, из них девяносто один человек дожил до столетнего юбилея - это соотношение здесь более чем вдвое превышает средний по Италии уровень.

Почему в этой местности так много долгожителей? Отчасти ответ заключается в их образе жизни. В тот день, когда мы встретились, к одиннадцати часам утра Тонино уже успел подоить четырех коров, нарубить изрядное количество дров, зарезать теленка и прошагать шесть километров по лугу с отарой овец. Сейчас, во время первой передышки за день, он приглашает своих взрослых детей, внука и гостей к столу. Его жена Джованна, крепкая женщина с быстрыми и умными глазами, разворачивает сверток с "карта да музика" - тонким, как бумага, хлебом, разливает по стаканам красное вино и точными, уверенными движениями нарезает домашний сыр "пекорино". Сразу видно - хозяйка дома. Как и многие жены местных пастухов, Джованна отвечает за семейный бюджет и все домашние дела, а это всегда немалый стресс. На долю мужчин переживаний приходится меньше, что, возможно, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Это, вероятно, и объясняет, почему соотношение между женщинами и мужчинами, достигшими столетнего возраста, в некоторых районах Сардинии составляет примерно один к одному, тогда как в CШA - четыре к одному.

"У меня работа, - замечает Тонино, - а у моей рагацци - забота". Генетическая история сардинцев тоже играет им на руку. Примерно одиннадцать тысяч лет назад иберийцы Пиренейского полуострова, охотники и собиратели, прибыли на Сардинию. Прошло несколько тысячелетий, и на плодородных прибрежных равнинах возникла нурагийская культура бронзового века. По мере того как выгоды обладания Сардинией открывали для себя завоеватели - финикийцы и римляне, местным жителям приходилось отходить в горы. У них выработалась неприязнь к чужакам, а те, в свою очередь, считали сардинцев бандитами и похитителями людей, орудующими в схватках со своими кровными врагами традиционными пастушескими ножами "лесориями".

Оказавшись в изоляции, этот народ превратился в своего рода генетический инкубатор, в котором на протяжении жизни многих поколений сохранялись и усиливались определенные наследственные черты. Восемьдесят процентов сегодняшних жителей Сардинии происходят от ее первых обитателей, говорит Паоло Франкалачи из Университета Сассари. По его мнению, долголетие сардинцев, возможно, генетически обусловлено.

Другой фактор - диета семьи Тонино, существенное место в которой занимают выращенные в своем хозяйстве фрукты и овощи: цукини, картофель, баклажаны и конские бобы. Такой рацион может снижать риск заболевания раком кишечника и болезнями сердца. Кроме того, в эту диету входят молочные продукты: молоко, которое дают пасущиеся на зеленых лугах овцы, и сыр пекорино, который, как и рыба, содержит белки и жирные кислоты омега-3.

Тонино продолжает делать домашнее вино из растущего в его маленьком винограднике сорта каннонау. Вино этого горного района Сардинии содержит в два-три раза больше веществ, которые могут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Но глобализация и модернизация добрались и до отдаленных уголков Сардинии. Появились машины и грузовики - и теперь больше нет нужды ходить пешком на дальние расстояния. Молодые люди более современны и меньше привязаны к традиционному укладу жизни. Ожирение, о котором здесь до Второй мировой войны и не слыхали, сегодня затронуло около десяти процентов сардинцев. "Детям теперь подавай картофельные чипсы и пиццу, говорит Тонино. - Они же их по телевизору видят. Хлеб и пекорино вышли из моды".

Но кое-что остается неизменным: верность жителей Сардинии семейным ценностям. В семье сардинец находит поддержку в трудную минуту, семья заботится о нем, когда наступает старость, и продлевает его дни. "Я никогда не отправлю отца в дом престарелых, - говорит Ирен, дочь Тонино. Это покрыло бы нашу семью позором".

Рабочий день Тонино захватывает и начало вечера, когда он выводит на пастбище отару из двухсот овец. Прислонившись к скале, он следит, чтобы овцы не разбрелись, - эту однообразную работу Тонино выполняет на протяжении многих десятков лет. "А вам не бывает скучно?" - спрашиваю я - и тут же жалею об этом. Тонино резко оборачивается и, нацелив на меня свой палец, вокруг ногтя которого все еще видны следы засохшей крови, произносит твердым, уверенным голосом: "Каждый день своей жизни я был счастлив, что живу здесь".
Новости


Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Здоровый образ жизни - 2016