Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Долглжители / Секрет длинной жизни

В чем секрет длинной жизни?

Марион Хиггинс может проговорить алфавит в обратном порядке, она говорит, что этому научил ее отец в 1890-е годы. Она ясно помнит свою первую поездку на поезде в 1895 году и первый полет на самолете в 1923-м. Ее воспоминания прелестны, но может ли она доказать, что ей 111 лет и 244 дня? Оказывается, может, и это значит, что она - находка для Геронтологической исследовательской группы (ГИГ), некоммерческой организации, для вступления в которую надо быть 110 лет от роду или старше. Сегодня она насчитывает 61 члена во всем мире, пишет The Wall Street Journal.

40 волонтеров ГИГ - международной сети демографов, геронтологов, эпидемиологов и любителей-самоучек - занимаются подтверждением возраста старейших жителей планеты и выяснением секретов их долголетия. Но им приходится иметь дело с мошенниками и правительствами, которые поддерживают ложные утверждения о прохождении того, что исследователи называют "невидимым рубежом 115-летия".

Поскольку почти никто из достигших 114 лет не доживает до 115, группа с недоверием относится к заявлениям о более старшем возрасте. ГИГ отвергла мужчину с Кубы, который утверждает, что ему 124 года, но у него нет документов. Жительнице одного из Карибских островов было 128 лет, когда она умерла в 2003 году. Но ее возраст был "изобретением местной туристической индустрии", говорит один из основателей ГИГ Стивен Коулз, врач и исследователь стволовых клеток из Университета Калифорнии, где находится офис ГИГ. Группе известно лишь 12 бесспорных случаев, когда люди достигали 115 лет.

Между тем житель Мериленда Вильям Коутс привлек к себе внимание в прошлом году, перед своей смертью, когда ему якобы было 114 лет. Оказалось, что ему всего 92 года. "У нас были доказательства того, что он лжет, - говорит следователь ГИГ Роберт Янг. - В переписи 1920 года значится, что ему восемь лет, в переписи 1930 года - что ему 18".

А вот Хиггинс не обманывает. Из свидетельств о рождении и браке видно, что она родилась 26 июня 1893 года. Она на удивление здорова. Ее внуки старше большинства соседей. Она объясняет свое долголетие тем, что у нее "никогда не было денег на разгульную жизнь".

Это типичное объяснение, говорит Коулз. "Никто из этих людей не знает, почему живет так долго, но они чувствуют, что должны давать забавные и удовлетворяющие других ответы". В начале февраля Коулз навестил Хиггинс - отчасти для того, чтобы получить ее разрешение на проведения вскрытия после ее смерти. Ее 82-летний сын Гораций дал согласие.

Геронтологическая исследовательская группа, к которой Книга рекордов Гиннеса обращается за подтверждениями рекордов долголетия, зарегистрировала 55 женщин и шесть мужчин, которым больше 110 лет, и подозревает, что есть еще около 200 человек такого возраста.

В американской переписи значится около 50 тыс. американцев, которым больше 100 лет, и 1388 из них старше 110 лет. Но многие из тех, кто отвечает на вопросы переписи, это люди, выдающие желаемое за действительное, обманщики, шутники или младшие родственники, получающие пенсии своих покойных дедушек, утверждает ГИГ. "Мы задаем людям вопросы о возрасте и верим им на слово", - говорит пресс-секретарь службы переписи.

Некоторые старики (и их родственники) преувеличивают возраст из желания прославиться. Старики часто чувствуют себя всеми забытыми, говорит Янг. "Но, если в маленькой деревушке заявить, что тебе 120 лет, люди начинают обращать на тебя внимание".

В 2003 году бывший кларнетист Хабиб Мийян из Индии, утверждавший, что ему 132 года, добился внимания прессы и того, что поклонники оплатили ему паломническую поездку в Саудовскую Аравию. Документов у него нет, пишет издание.

В 1986 году президент Рональд Рейган поздравил по телефону с днем рождения дочь освобожденных рабов Сьюзи Брансон - поскольку ей, по ее словам, исполнилось 115 лет. Но исследования, проведенные ГИГ в архивах социальной службы, показывают, что в 1994 году, когда она умерла, ей было 105 лет.

Перед своей смертью в Миссисипи в 2002 году Эдвард Банкхэд утверждал, что родился в 1883 году и ему 119 лет. ГИГ нашла его призывную карточку времен Первой мировой войны, где сказано, что он родился в 1899 году.

ГИГ также использует свидетельства о крещении и результаты многочасового поиска девичьей фамилии для того, чтобы подтвердить или опровергнуть утверждения, особенно жителей стран, где записи ведутся хаотично. Библии, куда записываются даты рождения всех членов семьи, в качестве доказательства не принимаются.

Собирая данные, исследователи ГИГ обнаружили много общих черт. Несмотря на то, что большинство самых старых жителей планеты обычно плохо слышат и почти слепы, у них ограничено восприятие вкуса и запаха, многие из них редко бывали у врачей, пока им не исполнилось 90 лет. Они никогда не задумывались о здоровом питании, физических упражнениях, употреблении алкоголя и курении. Никто из них на протяжении всей жизни не был толстяком. Почти у всех в родне были долгожители, так что секрет, по-видимому, в генетике, а не в образе жизни.

Родственники стариков и их врачи часто противятся проведению вскрытия. "Она умерла в преклонном возрасте, - говорят они. - Что еще вы хотите знать?"

"Многое", - говорит Коулз. Недавно он делал вскрытие женщины, умершей в возрасте 112 лет. Вскрытие показало, что она, скорее всего, умерла от химического дисбаланса иммунной системы. По мнению Коулза, если найти тайну долголетия, фармацевты смогут изготовить препараты, которые помогут старейшим из нас прожить еще дольше.

111-летняя Хиггинс соответствует многим характеристикам долгожителя. Она никогда не была толстой, редко ходила к врачам (она и сейчас не принимает лекарств), а ее отец дожил до 101 года.

Она "не стремится стать самым старым человеком в мире". По некоторым меркам она считает себя молодой. "Я слышала, что в Китае есть люди, которым больше 130 лет", - говорит она.
Новости


Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Здоровый образ жизни - 2016