Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Долголетие / Долголетие и стрессы

Стресс и долголетие

Некоторые специалисты утверждают, что до 90% всех заболеваний "стресс -зависимые", т.е. стрессом вызваны или стрессом усугубляются. Один из учёных приводит данные, из которых следует, что крысы, подвергавшиеся постоянному стрессу, имели такие биохимические показатели будто их подвергали сильному облучению.
В. Фролькис пишет: "О связи между продолжительностью жизни и функцией мозга свидетельствуют опыты ближайшей ученицы И.П. Павлова - М.К. Петровой. Она вызывала у подопытных собак систематические срывы нервной деятельности, т.е. то, что мы бы сегодня назвали стрессами. Оказалось, что у подопытных животных наступают ранние проявления старения, т.е. развивается преждевременное старение".

Стресс — сильный и частый — это верный способ разрушить свой организм!

Что же это за опасное явление — Стресс?

Впервые слово "стресс" употребил канадский учёный биолог Г. Селье в 1936 г. В переводе с английского оно означает "напряжение". Селье также ввёл понятие о фазах стресса, выделив стадии тревоги (мобилизация защитных сил), резистентности (приспособление к трудной ситуации) и истощения (последствия длительного воздействия стресса). Суть стресса заключается в следующем.

Под воздействием какого-либо серьёзного раздражителя организм человека запускает специальную приспособительную реакцию. Именно эта реакция и называется стрессом. Раздражитель, её вызвавший, называется стрессором. Таким образом, стрессовая реакция просто необходима организму для того, чтобы приспособиться к сложным и меняющимся условиям окружающей среды. Одним словом, стресс бывает необходим и даже может оказаться полезным. Однако сильный и продолжительный стресс приводит к разрушению организма.

Так, правильно организованная физическая нагрузка очень полезна человеку, а работа чрезмерной интенсивности истощает и разрушает организм. Лёгкое чувство голода, как уже говорилось выше, полезно человеку, но хроническое недоедание может вызвать сильное истощение и даже смерть. Всё это касается любого стресса.

Под воздействием стрессора в организме человека вырабатывается два гормона: норадреналин и адреналин. Пожалуйста, запомните эти названия, т.к. в дальнейшем они нам понадобятся. Решающее значение в запуске стрессовой реакции имеет адреналин, который иногда называют "гормоном стресса". При значительном выбросе адреналина в кровь, в организме происходит целый ряд существенных изменений.

В первую очередь увеличивается количество сердечных сокращений, повышается кровяное давление и нарастает содержание глюкозы в крови. Все эти сдвиги подготавливают организм к выполнению работы повышенной интенсивности. Все конечно не раз слышали, как человек, под воздействием сильных эмоций способен развивать непривычную для себя силу, ловкость и т.д. Итак, вреден не всякий стресс, а лишь сильный и продолжительный.

Главная опасность здесь заключается в том, что один стресс может накладываться на другой. А всё потому, что полное восстановление после однократного сильного стрессового воздействия обычно наступает лишь через несколько дней. Известный лётчик-испытатель М. Попович рассказывала:
Однажды во время полёта самолёт потерял управление и начал падать. Чтобы успокоить членов экипажа, Марина достала из сумочки зеркальце, помаду и начала красить губы. Машину чудом удалось спасти. После приземления женщина чувствовала себя счастливой, шутила. А ночью у неё неожиданно возникли симптомы тяжёлого нервного расстройства. Другой случай.
Научный сотрудник 32 лет успешно защитил диссертацию. Этому событию предшествовало предельное напряжение сил. Теперь всё позади, новый кандидат наук счастлив, принимает поздравления ... И вдруг, среди казалось бы полного благополучия - инфаркт.

Таким образом, если Вы систематически подвергаете себя глубокому стрессу, то со временем у Вас может появиться и заболевание нервной системы. В первую очередь речь идёт о неврозе. Частые и глубокие переживания ведут к неврозам, а те в свою очередь служат причиной огромного количества заболеваний. Перечислю лишь основные из них. Это - гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки и др.

Какие причины могут вызывать стресс?
Таких причин может быть множество. Перечислим основные.

Каждый человек имеет от природы какие-либо духовные или психологические потребности. Иначе говоря, каждый человек желает каким-либо образом самореализоваться. Если самореализоваться не получается, то человек испытывает в лучшем случае раздражение и беспокойство, а в худшем ему не хочется жить.

Среди других причин можно выделить: моральное или физическое одиночество, усталость умственная и физическая, быстрый ритм жизни и его резкая смена, большое количество информации, различные житейские неудачи. Конечно особняком стоит потеря чего-либо значимого, особенно близких людей. Чтобы эффективно бороться со стрессами, полезно учесть ряд следующих особенностей.

Невропатолог и психолог К. Леонгард обратил внимание на то, что наблюдается два основных типа проявления характера человека. Примерно у половины людей характерологические особенности достаточно равномерны. Такая личность может быть отнесена к неакцентуированному типу. У акцентуированных личностей одна или несколько черт характера занимают главенствующее положение, накладывая отпечаток на весь облик в целом и подчиняют себе всё поведение. Акцентуация характера снижает приспособительные возможности человека. Однако она же может стать признаком одарённости, если её обладатель находит сферу приложения своих сил в соответствие с индивидуальной направленностью. У среднего не акцентуированного человека обычно ровный жизненный путь без срывов и потрясений. Акцентуация каких-либо черт характера делает человека более уязвимым по отношению к каким-либо факторам. Такой человек чаще подвержен стрессам, а значит продолжительность его жизни может оказаться меньшей, по сравнению с уравновешенными людьми. Большинство долгожителей обладают спокойным доброжелательным нравом!
Новости


Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Здоровый образ жизни - 2016