Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Долголетие / Долголетие и стрессы / Как бороться со стрессами

Как бороться со стрессами?

Наконец, мы разобрались с людьми, имеющими различные особенности и настало время поговорить о людях, так сказать обыкновенных.

Бороться со стрессами можно воздействуя как на психику (душа), так и на физиологию (тело). В этом разделе речь только о воздействии на тело.

1. Двигательная активность.

Физические упражнения помогают сердцу и лёгким лучше справляться со своей работой. Когда деятельность сердца, лёгких и кровеносной системы улучшается, то происходит ряд замечательных вещей. Питательные вещества и кислород легче проникают в различные части организма. Отработанные продукты легче выводятся. Система ферментов лучше сбалансирована, следовательно мышцы могут быть расслаблены более полно, а это чрезвычайно важно. Организм лучше восстанавливается во время сна. Повышается выносливость. Словом весь организм значительно укрепляется. Кроме того, под воздействием физической нагрузки значительная часть эмоций просто "сгорает".

2. Выброс эмоций

Если Вы чувствуете, что у Вас внутри накопилось достаточно острое напряжение, то можно выплеснуть его вместе со слезами. Если есть люди, с которыми можно поделиться своими переживаниями, то хорошо поговорить с ними. Наконец, психологи иногда рекомендуют выплёскивать свои эмоции на бумагу. Необходимо просто написать всё, что Вас тревожит, а затем эту бумагу выбросить. Говорят, что когда человек излагает свои переживания, он ещё немного взвинчивается, однако через некоторое время наступает успокоение.

Особняком стоит потеря чего-то особенно близкого и дорогого. Смерть родственника, близкого человека, домашнего животного, крушение мечты - всё это может привести к очень серьёзным переживаниям. Переживая горе, человек обычно проходит ряд стадий, иначе ступеней, которые помогают ему проститься с прошлым и снова посвятить себя настоящему. Ступеньки не всегда идут одна за одной, но тем или иным образом человек их ощущает. Этот процесс также естественен и предопределён, как образование корочки на ране и последующее ощущение зуда, говорящего о заживлении. См. рис.

Шок -естественная анестезия эмоциональной системы человека. Когда боль слишком велика, Ваша психика временно "отключается". Человек может чувствовать такое оцепенение, что будет себя вести так, будто ничего не произошло.
Взрыв эмоций. Здесь эмоции могут прорываться в судорожных рыданиях, в тихих слезах или глубоких вздохах, когда до сознания доходит известие о тяжёлой утрате.
Гнев. В какой-то момент Вы можете почувствовать гнев. Гнев из-за несправедливости Вашей утраты. Даже гнев на того или то, что утратили.
Недомогание. Не удивляйтесь, если физическое недомогание последует за пережитой утратой. Ваш организм может ответить временным расстройством.

Испуг. Когда Вы будете переживать горе Вам не всегда удастся чувствовать себя по старому. В таком случае человек может паниковать и даже думать, что потерял рассудок. К счастью напряжение вызвавшее испуг постепенно ослабевает.
Чувство вины. Во время переживания, Вы можете обвинить себя в том, что утрата произошла из-за Вас. Ощущение вины иногда кажется более сносным, чем отсутствие виновного или какого-то объяснения.
Депрессия и одиночество. Вы можете заметить, что избегаете тех, кто Вас не понимает. Чувство отчуждённости, душевная боль и удручённость могут перерасти в депрессию.
Трудности восстановительного периода. Вы можете сопротивляться своему освобождению от привязанности к прошлому. Память о прошлом может задержать Ваше возвращение к обычной жизни.
Надежда. Наперекор всем неприятностям надежда, каким-то образом, всегда проявляется вновь и начинает расти.
Восстановление. Вы восстанавливаете свою жизнь, используя новые силы, обретённые в процессе переживания горя. Прошлое отступает перед настоящим.

Сопротивление естественному ходу развития чувства горя чревато отрицательными последствиями.

Сопротивление естественному ходу развития чувства горя чревато отрицательными последствиями. Если Вы попытаетесь проигнорировать весь цикл выздоровления, отказываясь признавать свои страдания, то только усугубите своё расстройство. Когда Вы используете способы рассчитанные только на то, чтобы скрывать чувства и притуплять боль, Вы лишь задерживаете процесс выздоровления. Рана может загноиться и напомнить о себе с большей силой, возможно даже через несколько лет.

Любая из стадий переживания горя может "выбить Вас из седла": постоянная паника, частые заболевания, не проходящая депрессия. Иногда человек даже не подозревает, что источником этого является не разрешившееся естественным путём горе.

Как пережить тяжёлую потерю?

Всеми способами идите вперёд и не сдерживайте своих эмоций и страданий! Страдание не проблема - это решение! Люди, которые подвергаются хирургическому вмешательству, обычно ожидают боль и принимают как факт, что их физические силы восстановятся не сразу. Люди редко поступают также в отношении тяжёлой эмоциональной потери. Они часто не отпускают себе времени на выздоровление, усложняют свой стресс тем, что становятся не терпеливыми. Позвольте себе прочувствовать боль, которая следует за потерей. Вам нужно время, чтобы выздороветь.

Чтобы покончить со страданием, Вы должны реализовать себя в чём-то новом. Ищите людей и ситуации, куда Вы смогли бы вложить свою любовь и энергию. Специалисты рекомендуют присоединиться к группе других людей, тоже переживающих горе. В случае потери человека, без которого, как кажется, жизнь не имеет смысла, нельзя принимать никаких непоправимых решений. В состоянии сильного стресса принять правильное решение невозможно по объективным причинам. Со временем Вы возможно решите, что жить необходимо во имя памяти о близком человеке. Ему было бы приятнее, если бы Вы жили и постарались быть счастливы. Также можно посвятить свою жизнь тому делу, которым был занят дорогой Вам человек. В спокойном состоянии смысл жизни может открыться очень неожиданно!

3. Питание.

Поскольку этому вопросу посвящёна отдельная глава питание, то здесь скажем лишь несколько слов. Необходимо есть больше овощей и фруктов, качественных круп и меньше животных продуктов. Кофе лучше заменить чаем. Чай, если это необходимо, хорошо тонизирует, кофе же может слишком сильно возбуждать. К умеренной дозе алкоголя можно прибегнуть только в том случае, если Вы уверены, что Вам не грозит алкоголизм.

Поскольку отрицательные эмоции ослабляют организм, то совершенно логично было бы предположить, что положительные эмоции его укрепляют. Так оно и есть. (Установлено, например, что 1 праздничный день способствует укреплению иммунитета на 2 дня.) Поэтому больше смейтесь, и вообще, больше радуйтесь жизни.

4. Сексуальное общение также благотворно сказывается на организме. Это касается даже поцелуя продолжительностью в несколько минут.

5. Водные процедуры. Вам на собственном опыте необходимо определить, что будет полезно именно Вам. Можно использовать горячие или тёплые ванну и душ, можно с утра, а можно на ночь. Можно попробовать закаливающие процедуры. Всем полезен контрастный душ; 1 минута тёплая вода, 15 секунд - холодная и так от 5 до 10 повторов.

6. Организм восстанавливается тем полнее, чем сильнее он расслаблен. Лучше всего расслабляется он во сне, а значит необходимо хорошо высыпаться.

Резюме: стресс

Стресс - это защитная реакция организма на воздействие окружающей среды. Чрезмерный стресс может разрушать организм. Один стресс может накладываться на другой, поэтому частые стрессовые нагрузки особенно опасны. Сначала, под воздействием стресса может возникнуть заболевание, называемое неврозом. Невроз же служит началом для целого ряда других болезней, главные из которых: гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. Среди причин вызывающих стресс следует назвать: невозможность самореализации, потери дорогих людей или вещей, моральное и физическое одиночество, завышенные требования к себе и окружающим, слишком быстрый ритм жизни, житейские неудачи и т. д. Наконец, увеличивает количество стрессов наличие акцентуаций характера.

Чтобы справиться со стрессами Вам необходимо:

Во-первых, применять меры физического воздействия на организм (физическая нагрузка, правильное питание, водные процедуры, хороший сон, интимные отношения, массаж).

Во-вторых, воздействовать на свою душу (психику).

В-третьих, если хотите добиться максимального результата, то освойте аутогенную тренировку!
Новости


О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Польза кофе
Польза кофе Кофе, его польза и вред, давно стали темой многочисленных споров и дебатов в медицине. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента. В некоторых случаях кофе полезен при очень сложных заболеваниях
Здоровый образ жизни - 2016