Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Долголетие / Йога / Асаны йоги

Классификация асан и их эффекты

Асана – это совершенная твёрдость тела, устойчивость ума и щедрость духа.







Асана – это поза, дающая устойчивость, здоровье и подвижность.


Практика асан вытягивает тело, удлиняет мышцы и связки. Это движение вверх. Стремление и развитие. Внешний и внутренний рост. Практика асан создаёт в теле пространство, освобождает грудную клетку, суставы, внутренние органы. Это движение в стороны от центра, раскрытие, расширение в теле и в сознании. Практика асан укрепляет тело с помощью статической нагрузки. Это неподвижность и стабильность, устойчивость в теле и душевная крепость. Движение внутрь. Асаны расслабляют тело и снимают мышечные спазмы. Отпускают напряжение внутри. Это покой в теле и покой ума.

классификация асан

Асаны совершенствовались в течение веков так, чтобы воздействовать на каждый мускул, нерв и железу организма.


Названия асан знаменательны, они иллюстрируют принцип эволюции:


- некоторые получили имена в честь растений, как, например, дерево (врикша) и лотос (падма);


- другие – в честь насекомых: саранча (шалабха) и скорпион (вричика);


- ещё некоторые в честь водных животных и амфибий: рыба (матсия), черепаха (курма), лягушка (бхека), крокодил (накра).


- имеются асаны, названные в честь птиц: петух (куккута), цапля (бака), павлин (майюра), лебедь (хамса),


- в честь четвероногих: собака (швана), лошадь (ватаяна), верблюд (уштра), лев (симха),


- не забыты также имена пресмыкающихся, например, змея (бхуджанга) и название человеческого зародыша (гарбха-пинда),


- некоторые асаны названы в честь легендарных героев, мудрецов. Одни асаны названы в честь богов индуистского пантеона, другие напоминают об авантюрах, воплощениях Божественной силы.


Во время выполнений асан тело йога принимает многообразные формы, напоминающие различные существа и предметы. Его ум так воспитан, что не презирает ни одно существо, так как знает, что во всей гамме творений – от низшего насекомого до совершенного мудреца – дышит один и тот же Вселенский дух, который принимает бесчисленные формы. Йог знает, что высшая форма – бесформенность. Он находит единство во всеобщности.


По воздействию на наш организм, по технике выполнения и даже по внешнему виду между некоторыми асанами существуют родственные связи. Поэтому все асаны можно разделить на несколько групп. Вот эти группы:


•  Позы стоя и балансы.


Стоячие позы подготавливают тело и мозг к дальнейшему развитию. Они дают силу и выносливость, развивают эластичность в суставах, вытягивают тело, укрепляют равновесие, помогают равномерно развивать физическую и психическую гибкость.


Твёрдость и сила в ногах являются основой для движения и действия. Без твёрдой основы ног и ступней мозг, который является вместилищем разума, не может находиться в правильном положении относительно позвоночника. Поэтому стоячие позы следует осваивать первыми.


асана йоги  поза йоги


•  Позы сидя и восстанавливающие позы.


Эти позы учат нас ровно сидеть, сохраняя позвоночник вытянутым, грудную клетку – раскрытой, а шею и голову – спокойными. Многие позы сидя раскрывают тазобедренные, плечевые суставы, ускоряют процесс пищеварения, тонизируют органы малого таза.


Эти позы хорошо подходят для медитаций. Покой в глазах и области мозга, расслабление кожи лица, рта и носа одновременно с устойчивым положением туловища и ровным течением дыхания делают стабильным и ясным состояние ума.


  


•  Вытяжения вперёд.


Интенсивно растягивают и укрепляют мышцы задней поверхности ног и спины. Эти позы полезны для органов пищеварения, печени, почек, селезёнки, органов таза.


Вытяжения вперёд являются охлаждающими позами. Они дают отдых мозгу, снимают усталость и повышенную нервную возбудимость. Помогают при гипертонии и при повышенной температуре.


•  Прогибы назад.


Укрепляют иммунитет, улучшают осанку. Эти асаны омолаживают позвоночник, развивают физическую силу, жизнеспособность, свободу движения. Они идеальны для тех, кто страдает спинной болью, ревматизмом, сутулостью, имеет спинной горб.


Прогибы назад раскрывают грудь и улучшают дыхание. Тонизируют органы брюшной полости и железы внутренней секреции. Стимулируют нервную систему, снимают состояние вялости и апатии. Это разогревающие и бодрящие позы.


  


•  Лодочные позы.


В этих позах тело человека принимает форму лодки. Лодочные позы укрепляют мышцы спины, живота и ног, развивают чувство равновесия. Полезны при метеоризме, желудочных заболеваниях. Уменьшают жировые отложения и тонизируют почки.


•  Скручивания.


Растягивают, расслабляют и скручивают мышцы спины. Тонизируют органы брюшной полости, способствуют уменьшению объёма желудка и укреплению живота.


Эти позы учат позвоночник боковому вытяжению со скручиванием, как стиральная машина, выжимают из спины внутренние напряжения, скопленные за годы жизни.


Скручивания снимают ощущение апатии, помогают при депрессиях и нервных перевозбуждениях, способствуют развитию внутренней гибкости и мудрости. Недаром многие позы со скручиванием позвоночника посвящены древним мудрецам – риши.


•  Перевёрнутые позы.


В этих позах таз находится выше уровня головы. Это наиболее полезные асаны, воздействующие на максимальное количество органов, желез и клеток нашего тела. Стойку на плечах называют матерью всех асан, а стойку на голове – отцом всех асан. Перевёрнутые позы заботливо укрепляют и вытягивают всё тело, способствуют работе пищеварительной и выделительной систем. Стабилизируют деятельность эндокринной системы, особенно щитовидной и паращитовидной желез. Укрепляют иммунитет, дают отдых сердцу и мозгу. Успокаивают нервную систему, снимают усталость и перевозбуждение. Наполняют энергией и освежают, дают внутреннюю силу и уверенность, избавляют от комплекса страха.


Новости


О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Польза кофе
Польза кофе Кофе, его польза и вред, давно стали темой многочисленных споров и дебатов в медицине. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента. В некоторых случаях кофе полезен при очень сложных заболеваниях
Здоровый образ жизни - 2016