Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Долголетие / Кровообращение и долголетие / Профилактика нарушенного кровообращения

Профилактика нарушенного кровообращения. Конкретные меры по улучшению кровообращения

Все меры направленные на улучшение кровообращения можно разделить на две части: общие и местные.
К общим относятся: продолжительные физические упражнения, различные тепловые процедуры (парная, горячие ванны и душ), некоторые вещества, после приёма которых внутрь, происходит общее расширение сосудов.
Вторая часть - меры местного характера: массаж, местное прогревание, мази и раздражающие вещества.

С начала об общих мерах. Упражнения на выносливость (ходьба, бег, лыжи, велотренажёры) способствуют укреплению сердца, раскрывают огромное количество резервных капилляров, резко усиливают кровообращение почти всех тканей. Однако некоторые органы остаются как бы в стороне. Например, мозг и органы брюшной полости. Поэтому, для улучшения кровообращения всех тканей только физических упражнений недостаточно. Одним из самых эффективных способов улучшающих общее кровообращение является общее же прогревание. Здесь важно обратить внимание на 2 следующих принципа.
Во-первых, любое прогревание должно быть не столько интенсивным сколько продолжительным, так как глубоко лежащие сосуды открываются лишь через некоторое время. В противном случае Вы можете обжечься, но не получить нужного эффекта.
Во-вторых, все достаточно сильные прогревания дают нагрузку на сердце. Поэтому совершать их следует 1 или 2 раза в неделю. Лучше всего подойдёт сауна или парная. Если у Вас нет возможности посещать сауну или парную, то можете использовать горячие ванны или горячий душ. Продолжительность процедур по самочувствию, но желательно не менее 15 минут. Можно пользоваться веником. Массаж веником, как и любой другой массаж, осуществляется от периферии к центру.

Не забывайте, что вместе с водой из организма удаляются различные минеральные и другие вещества. Если Вы собираетесь посещать сауну часто, то позаботьтесь о восполнении потерянных веществ. Для этой цели лучше всего подойдёт использование специально разработанных комплексов, содержащих макро- и микроэлементы, витамины и т.п. Можно использовать и столовые минеральные воды.
Грамотно проведённые тепловые процедуры - это настоящий праздник для организма! Все органы и ткани "промыты" свежей кровью, и никакие застойные явления и болячки с ними связанные Вам уже не страшны. Это верно при регулярных прогреваниях!

Теперь о некоторых веществах обладающих сосудорасширяющими свойствами.

Самым распространённым из них является никотиновая кислота. Другое название витамин РР. Ничего общего с никотином из табака это вещество не имеет. Практически во всех больницах, и очень многим пациентам, ставят уколы никотиновой кислоты именно с профилактической целью. Конечно, в повседневной жизни удобнее пользоваться таблетками. Через несколько минут после приёма необходимой дозы препарата возможны покраснение кожи и покалывания в верхней части туловища. Это нормальная реакция, которая говорит о том, что лекарство начало действовать. После 30-40 лет можно периодически, 3 - 4 раза в год, проводить курсы такой терапии для улучшения кровоснабжения тканей. Кроме того, никотиновая кислота понижает содержание холестерина в крови. Благодаря высокой ценности этого препарата его часто включают в состав поливитаминных комплексов. Если комплекс содержит никотиновую кислоту, то отдельно её можно и не принимать. На основе никотиновой кислоты делается много препаратов с разными названиями (никотинамид, ксантинола никотинат и др.), но действие их примерно одинаковое.

Несколько слов об алкоголе.

Спирт также обладает сосудорасширяющим действием и снижает содержание холестерина в крови. Говорят даже, что у алкоголиков сосуды чистые, как у младенцев (подтвердить не могу). Одно верно, что злоупотребление алкоголем приносит вреда больше, чем пользы. Поэтому можно порекомендовать употребление алкогольных напитков в лечебных дозах. Допустимым считается употребление 30-50 грамм спирта в сутки. Это 100 г водки, 2 стакана вина или 1-2 бутылки пива. Из всех спиртных напитков самым полезным считается красное виноградное вино. Есть основания полагать, что кроме перечисленных выше эффектов красное вино способно выводить из организма некоторые вредные вещества. К тому же оно богато антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Если Вы уверены, что алкоголизм Вам не грозит, то в лечебных дозах алкоголь можно принимать каждый или почти каждый день. Приём небольшой дозы алкоголя перед сном способствует лучшему засыпанию и восстановлению организма, а это очень важно.

Меры стимулирующие местное кровообращение.

В первую очередь это массаж. Механическое воздействие на ткани вызывает в них усиленное кровообращение. Количество работающих капилляров увеличивается в сотни раз. Ткани начинают получать усиленное питание. Массажные движения делаются по направлению тока жидкостей в организме (кровь, лимфа, - как правило, от периферии к центру). Также важно помнить о том, чтобы кожные покровы и руки были чистыми, иначе можно занести инфекцию или вызвать раздражение кожи. Для хорошего самочувствия можно порекомендовать массаж так называемой "воротниковой зоны". Достаточно интенсивными движениями нужно размять область затылка, плеч и верхней части спины. Такая процедура способствует улучшенному питанию мозга, что поднимает общий жизненный тонус. При значительной усталости можно сделать интенсивный массаж ног и спины. Наибольший эффект даёт тот массаж, который проводится курсами. Продолжительность курса около 10 дней.

Если Вы заботитесь о своей внешности, то можно и даже нужно делать массаж в косметических целях. Мужчинам рекомендуем пальцами рук нажимать на места намечающегося выпадения волос на голове и круговыми движениями разминать и разогревать эти участки. Здесь также не помешает втирание разогревающих мазей и лосьонов. Во избежание быстрого постарения кожи лица и шеи следует массировать и эти части тела. Лучше всего, если любой из перечисленных видов массажа будет выполняться профессионалом.

Местное прогревание используется для того, чтобы организм быстрее сам залечил какую-нибудь болячку. При болезнях горла и бронхов используют горчичники, при радикулитах пользуются сухим теплом, во время насморка обычно прикладывают к переносице только что сваренное яйцо. За счёт усиленного кровообращения поражённые ткани быстрее восстанавливают свои нормальные функции. Иногда взамен местных прогреваний можно использовать игольчатые апликаторы. Они также улучшают местное кровообращение.
Новости


О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Польза кофе
Польза кофе Кофе, его польза и вред, давно стали темой многочисленных споров и дебатов в медицине. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента. В некоторых случаях кофе полезен при очень сложных заболеваниях
Здоровый образ жизни - 2016