Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Долголетие / Основы долголетия

Оздоровление - основы оздоровления организма и продления жизни.

Итак, мы хотим максимально продлить жизнь, оздоровить организм, чтобы с высокой вероятностью дожить до времени полной победы над старением. Но можно ли уже сегодня эффективно продлевать жизнь?! Если да, то насколько, и откуда это известно?! Но обо всём по порядку.
Специалисты утверждают, что резервы человеческого организма используются людьми слабо, и продолжительность жизни уже сегодня может быть существенно увеличена. Цифры называются разные: 120, 150, 400 и более лет, вплоть до неограниченного долголетия.

Прежние примеры были из области теории. Теперь немного из практики оздоровления и долголетия. Наверное многие слышали о человеке по имени Поль Брегг. Он являлся энтузиастом и пропагандистом здорового образа жизни. Брегг трагически погиб, катаясь на доске по океаническим волнам, в возрасте 95 лет. До самой смерти он был абсолютно здоров. Отметим, что энтузиастам оздоровления в прошлом были недоступны многие современные средства, увеличивающие продолжительность жизни. Поэтому люди, живущие в конце 20-го века, а тем более те, которые будут жить в 21-ом, смогут добиться гораздо больших успехов.

Следующие цифры показывают, как уровень развития науки влияет на продолжительность жизни.
В 1975 г. в Бирме средняя продолжительность жизни равнялась 51 году. В это же время в Швеции 76 лет. В 1896 г. в России люди в среднем жили 32 года, в 1926 г. - 45, а в 1971 г. уже около 70. Думающему человеку очевидно, что благодаря очень интенсивным исследованиям, ведущимся во многих странах мира, процесс увеличения продолжительности жизни будет продолжаться, пока не состоится окончательная победа над старением.

На сегодня существует масса методов, которые, по мнению их сторонников, способны нести оздоровление и продлевать жизнь. Это древние йога, различные гимнастики, воздействия на определённые точки акупунктуры и т.п. Также и новомодные "око возрождения", жизнь по солнцу и питьё "особой" воды от Волкова, закисление организма по Друзяку и т.д. Для оздоровления рекомендуют и закаливание, и парную, и питание по группе крови, и даже питьё мочи. Посетители сайта часто спрашивают меня, что я думаю о тех или иных методах оздоровления организма.
Действительно, подобных способов оздоровления сотни, и я отвечаю, что мы можем сойти с ума прежде, чем вникнем во все из них. Уж не говоря о том, чтоб использовать каждый метод. А главное, как проверить - действуют ли они? Не получится ли так, что мы воспользуемся одним из таких средств оздоровления, потратим время и деньги, а оно не принесёт нам пользы или даже навредит!
Так, например, выдающийся специалист-кардиолог Амосов пытался добиться оздоровления путём высоких физических нагрузок, но из этого ничего не вышло. "Раньше я бегал по часу, теперь не могу, меня шатает. Вот этим я не доволен - старение, как процесс, не остановилось, преодолеть мне его не удалось" - сказал академик. Недавно он умер, а если бы больше берёг себя, то вполне возможно был бы ещё жив.
П. Иванов, автор так называемой "Детки", заработал гангрену чрезмерным увлечением закалкой.
Словом, каждый из нас должен быть готов к тому, что поддавшись увлечению и начав использовать какой-либо метод оздоровления, он в лучшем случае потеряет время, а в худшем - навредит себе!

Неужели положение безвыходное?! Что же нам использовать для оздоровления и продления жизни?!
К счастью, все не так сложно и даже наоборот!
Как известно, критерием истины служит практика. Иначе говоря, способность того или иного средства продлевать жизнь необходимо проверять в эксперименте. В идеале, конечно, на человеке, но это непросто: почти невозможно выдержать чистоту эксперимента. Ведь для точности потребуется наблюдение за большой группой людей, но все ведут разный образ жизни. А главное, долго ждать результатов - человек живёт относительно долго. Поэтому для экспериментов берутся короткоживущие животные, обладающие сходным с человеком обменом веществ. Обычно это мыши или крысы, которые живут около 2-3 лет.
В лабораторных условиях берётся 2 группы животных. Первая - контрольная, которая ведёт обычное существование. Со второй группой проводят эксперимент: дают средство, которое, как полагают, продлевает жизнь. Затем результаты сравнивают. Если экспериментальная группа прожила хотя бы на 15-20%% дольше контрольной, то это средство уже имеет смысл использовать для продления жизни и человека.
Но будет ли "работать" на человеке то средство, которое "сработало" на мышках? В подавляющем большинстве случаев, - Да!
Так, средства продления жизни испытывают и на фруктовых мушках, которые в плане эволюции на 600 млн. лет отстоят от мышей. И вот что интересно: если определённое средство продлевает жизнь, например, мушек, то оно продлевает жизнь и мышей. И, наоборот. Выраженность эффекта иногда меняется, но обычно она не принципиальна. Мышь и человека разделяют только 60 млн. лет - это в 10 раз меньше. Недавно же учёные из США сообщили, что геном человека отличается от мышиного всего на 1%. То есть, средства, которые показали способность оздоравливать организм мышей, с очень высокой вероятностью "сработают" и на человеке. Да собственно и весь опыт мировой фармакологии подтверждает это. Исключения бывают, но они очень редки.

Так что же показывают эксперименты и на какое продление жизни мы можем рассчитывать?!
Некоторые средства, как-то диета, энтеросорбция, препараты депренил, ацефен и др. продлевают жизнь животных до видового предела. У человека видовой предел жизни обычно определяют в 120 лет. Это значит, что использование наиболее эффективных средств для продления жизни с молодого и среднего возраста позволяет нам рассчитывать на продление жизни до 120 лет и более. Ведь мы можем использовать сразу несколько самых действенных средств.

Итак, если мы хотим использовать такие средства, которые действительно могут оздоровить организм и продлить жизнь, то должны ориентироваться на те средства, которые, по всем правилам, проверены в эксперименте. Поддавшись чьему-либо мнению, мы скорее всего не получим эффекта или даже навредим себе.
К сожалению, я сам не сразу понял это и тоже, по молодости, упустил несколько лет. Например, прочёл где-то мнение одного учёного, который считал, что употребляя витамин Е в большой дозе можно продлить жизнь на 20 лет. Стал покупать его и "есть". Только позже нашёл информацию на многочисленные эксперименты, согласно которым витамин Е может продлить жизнь на 2-3 года, но ненамного больше.
Со временем ко мне пришло понимание, что использовать необходимо только проверенные в эксперименте средства и, естественно, наиболее эффективные из них. Так я начал составлять рейтинг геропротекторов - средств оздоровления и продления жизни. В него включаются средства, которые продлевают жизнь от 20 до 100%%, безопасны, удобны в использовании и доступны по цене. Убеждён, что только их использование может выраженно продлить жизнь. Всё остальное пустая трата времени и денег.

Возможно некоторые рекомендации покажутся Вам немного странными. "Уж не слишком ли всё это?" - спросите Вы. Однако все материалы рассчитаны на достижение максимально возможного результата. Если природа совсем не наделила Вас максимализмом, то Вы вряд ли преуспеете в достижении долголетия и оздоровления. А вот если Вы настроены серьёзно, то большинство рекомендаций, которые кому-то могут показаться чрезмерными, очень порадуют Вас. Подчеркну, что здесь предлагаются только научно-обоснованные и потому действительно эффективные рекомендации! (Никакой диагностики кармы, ношения волшебных амулетов и т.п.)

Обратите внимание! Увеличивать продолжительность жизни, это не значит удлинять старость! Если Вы начнёте заниматься собой до того, как старческие процессы дадут о себе знать, то Вы как бы растяните во времени весь оставшийся жизненный цикл! Мало того, при серьёзном отношении к делу, возможно омоложение организма. Поэтому "взяться за ум" никогда не поздно. Идеальный же вариант, когда родители с малых лет начинают своим детям прививать здоровый образ жизни.

Если же Вам 20-30 лет и более, то пора приниматься за дело всерьёз. Дело в том, что, примерно, до 20 лет процессы роста и созидания в организме преобладают. С 20 до 30 лет наблюдается равновесие. А с 30-40 лет начинают брать верх разрушительные процессы. Очень важно начать принимать меры до того, как разрушительные процессы дадут знать о себе. Очевидно, чем раньше Вы начнёте профилактику старения, тем более выраженным будет эффект.

Кроме того, чтобы эффект оздоровления был максимально выраженным необходим комплексный подход. Используйте постоянно все известные Вам средства способствующие увеличению продолжительности жизни. В то же время не впадайте в крайности. Если Вы в праздник позволите себе съесть кусочек жирного торта или выкурить сигарету, то трагедии не случится.

Если у Вас есть возможность посещать хорошую клинику, которая специализируется на оказании услуг по продления жизни, то конечно обращайтесь дуда. В специальном учреждении гораздо больше возможностей для получения желаемого эффекта!

Итак, к настоящему времени известны все или, по крайней мере, большинство причин ведущих наш организм к разрушению и смерти. В теории учёные уже сегодня знают, что необходимо делать, чтобы жить неограниченно долго. И довольно скоро, по историческим меркам, теория даст свои практические плоды!

Теперь основные положения, знание которых позволит Вам добиться впечатляющего эффекта.

1) Замедление обмена веществ или повышение экономичности обменных процессов.

Напомню: мы живём потому, что наши клетки постоянно обновляются. Обновление происходит при помощи деления, но поделиться клетки способны лишь ограниченное количество раз.
Отсюда важнейший вывод: чем быстрее идёт процесс деления, тем скорее истощатся ресурсы организма, тем быстрее умрёт человек! И, наоборот: чем медленнее протекают обменные процессы (экономичнее обмен веществ), тем дольше жизнь!

Замечу, что замедление процесса деления клеток, замедление обмена веществ или повышение экономичности обменных процессов - это, в нашем случае, одно и то же.

Вопрос: можно ли без вреда для здоровья замедлить обмен веществ, иначе говоря, повысить экономичность обменных процессов? Ответ однозначен, - Да!

Вопрос: какими способами можно повысить экономичность обменных процессов? Иначе говоря, замедлить обмен веществ? Мне известно, по крайней мере, 4 таких способа.

Способ 1. Особая система питания.

Способ 2. Грамотно организованная физическая нагрузка.

Способ 3. Употребление лекарственных препаратов, замедляющих обмен веществ.

Способ 4. Гипокситерапия.

Подробнее о каждом способе Вы сможете прочитать в дальнейшем, а пока об основных моментах.

Повышение экономичности или замедление обмена веществ будет выражаться прежде всего в снижении частоты пульса и понижении температуры тела. Эти показатели взаимосвязаны. Так, у обычного человека, сердце сокращается в покое около 70 раз в минуту, а температура тела равняется 36.6 градусам. У людей хорошо тренированных пульс обычно ниже 60 ударов, а у некоторых марафонцев достигает значения 40 и менее ударов в минуту. При этом и температура тела ниже обычной. Ведущий здоровый образ жизни изобретатель дыхательного тренажёра г. Фролов утверждает, что температура его тела обычно около 35.0 градусов (может преувеличивает...). Японские учёные утверждают, что снижение температуры тела на 1.0 градус увеличивает продолжительность жизни на 50 лет.
Известный советский учёный В.В. Фролькис пишет: "...продолжительность жизни обычной мыши 3-4 года, то мыши впадающие в спячку доживают до 8 и более лет. Снижение температуры тела приводит к резкому удлинению сроков жизни. По нашим расчётам, снижение температуры на 2-3 градуса С, может привести к увеличению продолжительности жизни млекопитающих почти в 1,5-2 раза".

Однако добиться такого снижения весьма непросто. Мне, например, после нескольких месяцев питания по изменённой программе удалось понизить температуру тела не более, чем на 0.4 градуса, а минимальные значения пульса понизились с 60 до 50 ударов, или на 20%, примерно. Значит ли это, что мне удалось отвоевать эти 20% или 20 лет?
Прежде всего, бросается в глаза то, что совершенно разные источники дают нам одинаковые данные! Так, 0.4 градуса по "японским" меркам - это 20 лет, и сокращение ударов пульса на 20% (при продолжительности жизни 100 лет) - всё те же 20 лет. Такое совпадение не может не радовать, поскольку повышает доверие к нашим расчётам. В действительности же продолжительность жизни должна увеличиться ещё больше, т.к. влияние новой системы питания не ограничивается воздействием лишь на замедление обмена веществ, а несёт ещё ряд положительных эффектов. Подробности в главе Диета - правильное здоровое питание.

Заметьте, что для отслеживания состояния пульса, измерять его необходимо в одно и то же время, лучше всего сразу после пробуждения, не вставая из кровати.

Вопрос: а не вредно ли всё это для здоровья?

Ответ: Нет! Ведь замедление организмом обмена веществ в ответ, например, на пониженное содержание калорий в пище - это естественная реакция, которая отрабатывалась природой миллионы лет. Чтобы не истощиться при нехватке калорий, организм начинает защищаться замедлением обмена веществ. При замедленном обмене ему уже будет достаточно поступающих калорий. Разумеется всему есть предел.

О лекарствах, замедляющих обмен веществ необходимо говорить отдельно. См. Биологически активные добавки (БАД) и препараты для омоложения и продления жизни.

Итак, меры по повышению экономичности обменных процессов - замедлению обмена веществ - способны значительно увеличить продолжительность жизни. Только изменения в питании могут дать прибавку в 20-30 лет и более!

2) Борьба с повреждающими факторами.

Если установлено, что видовая продолжительность жизни человека 120 лет, примерно, то почему же люди живут в среднем по 70? Ответ вполне очевиден. Различные повреждающие факторы преждевременно разрушают организм. Если мы устраним хотя бы часть из них, то и продолжительность жизни увеличится!
К разрушающим факторам прежде всего относятся: загрязнения окружающей среды и внутренней среды организма, свободные радикалы, радиация, повышенный сахар крови (гликозилирование или склеивание молекул), кислородное голодание тканей, стрессы, переутомление и др. Прочитав весь "Вводный курс" Вы сможете защитить себя от влияния всех этих разрушающих воздействий. Раннее начало и настойчивость в использовании защитных мер, по-видимому, уже сегодня позволят нам рассчитывать прожить до видового предела (120 лет). Впрочем, возможно уже существуют такие защитные мероприятия, которые дают гораздо более ощутимые результаты, но эти меры не стали ещё широко известными.

3) Стимуляция обновления клеток.

Естественно, что со временем в наших клетках накапливаются повреждения, то есть, клетки постепенно стареют. Однако до 20-ти лет, примерно, деление клеток или их обновление происходит быстрее, чем повреждения успевают накапливаться. После 20-30 лет обновление замедляется, старение нарастает, организм всё больше разрушается и гибнет. Мы, с помощью некоторых средств, можем усилить способность клеток к обновлению. Для этого используются различные добавки и препараты, а также все средства, что стимулируют иммунитет. Именно иммунные клетки (лимфоциты и макрофаги) играют важнейшую роль в омоложении клеток организма.

Таким образом, уже на сегодняшний день (2000 г.) в нашем распоряжении есть немалый перечень средств, способных продлить жизнь на 50 лет, как минимум. Этого вполне должно хватить до появления абсолютных омолаживающих технологий. Однако напомню, что для достижения столь впечатляющего результата необходимо придерживаться следующих правил:

Во-первых, начинать заниматься своим здоровьем как можно раньше. Если Вам уже за 30-40, то эффект будет не столь ощутимым, как если бы Вы начали в 20. Но заняться оздоровлением никогда не поздно, т.к. возможно омоложение организма.

Во-вторых, осуществлять оздоровительные мероприятия постоянно и на протяжение всей жизни, без длительных перерывов.

В-третьих, "наступать по всем фронтам", т.е. использовать все наиболее эфеективные способы продления жизни.

Если какие-то меры кажутся Вам слишком трудными или они вызывают у Вас недоверие, и Вы ни в какую не хотите выполнять их, то это не повод отказаться от здорового образа жизни вовсе! Наоборот, в таком случае, налегайте на остальные мероприятия, и это поможет Вам сохранить здоровье.
Новости


Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Как спасти человека во время инсульта
Помощь при инсульте Как правило, инсульт - это неотложная медицинская помощь, и лечение нужно искать как можно быстрее. Это серьезное заболевание, которое не редко заканчивается смертью. Именно поэтому человек, у которого случился инсульт, нуждается в срочной помощи...
Здоровый образ жизни - 2016