Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Новости /Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему. Есть заблуждения, что чем меньше код, тем меньше вреда. Или же если название полное – то это какая-то необходимая кулинарная добавка, но никак не «ешка».
Все эти заблуждения, к сожалению, действительно существуют. И я хотела бы их опровергнуть.
Пищевые добавки. Что необходимо знать
7 категорий пищевых добавок

Пищевые добавки - красители

Это добавки Е100 – Е199.
Выбирая тот или иной продукт, покупатель обращает внимание на его цвет. В процессе перевозки и хранения продукт может потерять свой товарный вид, что предпринимателю совершенно не выгодно. Красивые цветные макароны, разноцветные конфеты, напитки вызывают аппетит и жажду, стоит только взглянуть на них! И вы уже вряд ли возьмёте клубничное мороженое, если оно не красное. Это всё наши биологические инстинкты – только яркое может быть спелым, а значит, вкусным и полезным.

Натуральные красители, такие как куркума, свекольный сок и другие, производителям использовать дорого, да и некоторые из них являются скоропортящимися. В пищевой промышленности используют ненатуральные, химически выведенные красители. Некоторые врачи считают, что большинство красителей стоит запретить вообще! Так как они смертельно опасны для человека. Разнообразие болезней, которые возникают от переизбытка красителей, пугает! От аллергии до генотоксичных и мутагенных воздействий; раковые опухоли и расстройства пищеварения.

Ярко жёлтые пшеничные хлопья на завтрак или конфеты – производители «раскрашивают» продукты, нацеленные на детей, так как их привлекают яркие цвета. Но и другие продукты, «для взрослых» – сосиски, колбасы, копчености, «напичканы» красителями, чтобы выглядеть свежими и аппетитными.

Пищевые добавки - консерванты

Это добавки Е200 - Е299.
Всё тот же производитель везёт для нас спелые и сочные мандарины! Скоро Новый Год! Но дороги совсем плохие, погода нелётная, снегопад, пурга. А праздник портить никому не хочется. Вот и приходится производителю насыщать мандарины консервантами, чтобы они попали на наш новогодний стол в наилучшем состоянии!

Консерванты убивают микробы и замедляют развитие плесени и других грибков в продуктах. В небольшом количестве эти пищевые добавки безвредны для обычного человека. Но некоторые лучше вообще не пробовать, например такие, как гидросульфит натрия (Е222), сульфит натрия (Е221) и диоксид серы (Е220), они разрушают печень и нарушают функции кишечника.

Так же консерванты могут вызвать аллергические реакции, вплоть до астмы. Поэтому они строго запрещены детям до 3 лет! К сожалению, запрещены теоретически, только если вы поинтересуетесь, спросите у врача или прочтёте в медицинском учебнике. Официального запрета для детей нет, и поэтому консерванты продолжают добавлять в детское питание и другие продукты для детей, чтобы они не портились.

Некоторые продукты могут содержать микробы разных видов, и поэтому в них кладут соответствующие разнообразие консервантов. В результате совершенно безобидный продукт может оказаться ядовитым для вашего организма.

Консерванты обладают способностью разрушать витамины. Необходимый для человека витамин В12 в основном находится в мясе, но мясо для магазинов обрабатывают сорбиновой кислотой (Е200), она-то и разрушает B12. И как бы вы не готовили этот аппетитный кусочек говядины, пользы вашему организму он уже не принесёт.

Пищевые добавки антиоксиданты

Антиоксиданты это добавки типа – Е300 – Е399.
Или антиокислители. Они, как и консерванты, продлевают срок хранения продукта, но предотвращают окисление, то есть химическую реакцию. Антиоксиданты используют в масложировой, консервной промышленностях, при производстве пива и вина, безалкогольных напитков, сыров и жирных кремов для наших пирожных и тортов.

Молочным, мясным и рыбным продуктам иногда необходимо добавить пищевой кислоты, чтобы насытить продукт своим природным вкусом. А пищевые кислоты тоже обладают антиоксидантными свойствами. Тем ни менее, они редко вызывают аллергические реакции, так как наш организм узнаёт их.

Мы почти каждый день используем натуральные антиоксиданты, полезные для нас. Такие, как мёд, лук, чеснок – всё, что вы едите от простудных заболеваний, являются антиоксидантами, а именно способствует очищению организма от вредных микробов и регулирует процессы, отвечающие за нормальное дыхание клеток.  Так же они обладают омолаживающими свойствами.

Но будьте бдительны! Многие пищевые антиоксиданты не до конца изучены, но их уже успешно добавляют в продукты. Да и с дозировкой производители иногда перебарщивают, желая сохранить продукт в торговле надолго.

Стабилизаторы, эмульгаторы  и загустители Е400 – Е599

Как смешать несмешиваемое? Например, воду и растительное масло? Для пищевых технологов это уже давно не проблема. Они, как настоящие волшебники, научились не только смешивать не смешиваемое, но и удерживать его в таком состоянии как можно дольше!

Если вы решите сделать дома майонез, какой продукт вы будете использовать, чтобы он получился густым и нежным? Яйцо! Оно отлично подходит, как натуральный загуститель. И мы используем его в домашней выпечке, блинчиках и многих других блюдах!

Но производителю дорого обходятся натуральные загустители, хотя они помимо своих технических свойств обладают ещё и энергетической ценностью для организма. Жаль, на пользу уже никто внимания обращает. И в наш шоколад, майонез и хлеб пойдут пищевые добавки — искусственные загустители, эмульгаторы! А чтобы несмешиваемое ещё и не расслаивалось – закрепим стабилизаторами.

С помощью этих пищевых добавок технологами создаётся густная сметана и йогурт. А ведь действительно, как производители легко лавируют процентом жирности, стараясь угодить всем, и худеющим, и голодным.
Но задумайтесь об опасности продукта с искусственными загустителем в следующий раз у прилавка.

Добавки - усилители вкуса – Е600 – Е699

На вкус и цвет товарища нет. Каждый из нас воспринимает пищу по-своему. Кому-то помидор может показаться очень солёным, а кто-то назовёт его совершенно пресным и безвкусным. ёНаш язык разделён на несколько частей, каждая из которых ощущает разные вкусы: кончик языка – сладкое, боковые стороны – кислое и солёное, основание – горькое.

Стараясь угодить вашим индивидуальным предпочтениям, производители пищевых продуктов используют усилители вкуса и запаха. Почти все продукты на полках магазинов содержат эти элементы. Сколько всего! Трудно выбрать! И ведь если задуматься, то вкус абсолютно одинаковых по сути продуктов, действительно отличается.

Различите ли вы чипсы разной марки? Есть ли у вас любимые чипсы? Конфеты или напиток? Еда быстрого приготовления, смеси приправ, разделённых по блюдам — «Для курицы», «Для супов» — все они содержат пищевые добавки усиливающие вкус.

Самый распространенный усилитель вкуса – глутамат натрия (Е621), его открыли в Японии несколько веков назад, выводили из водорослей. Тогда он был совершенно натуральным продуктом. Сейчас мы едим искусственно выведенный, и далеко не безопасный химический элемент. Глутамат натрия, как и другие усилители вкуса, может вызвать зависимость. От чего многие люди страдают ожирением.

Так же он вреден для гипертоников, так как вызывает резкие перемены давления. А передозировка усилителями вкуса влияет на зрение.
Пеногасители – Е900 и далеепищевые добавки

Пеногасители разрушают образовавшуюся пену. Что облегчает дозировку при разливе газированных напитках, фильтрование и перекачку. Их используют и в производстве таких продуктов, как сахар, крахмал, растворимый кофе и других, при варке которых образуется пена.

Пеногасители очень опасные пищевые добавки. Например, Пчелиный воск (Е901) и хлор (Е925) могут вызвать аллергические реакции, бромат калия (Е924b), который часто добавляется в газированные напитки, провоцирует раковые опухали, сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли (Е954) способствует развитию злокачественных опухолей, а лизоцим (Е1105) вызывает заболевания кожи.
Неоткрытые вещества – Е700-Е800

Наша жадность на продукты, казалось бы, уже достигла своей вершины, но выбор становится всё больше и производители снова и снова ломают голову над тем, как улучшить вкус, запах, продлить срок хранения продукта, а в общем итоге – получить большую прибыль. Поэтому в химии держат зарезервированные коды для ещё не открытых веществ: Е700-Е800.

Что же делать с пищевыми добавками

Добавки используются повсеместно. Избежать потребление пищевых добавок практически не возможно. Даже на рынке овощи и фрукты опрыскивают консервантами и красителями.
Но мы можете покупать мясо и молочные продукты у фермеров – это выход! Или же продолжать свою обычную магазинную диету. В любом случае, помните, что детям до трёх лет ни в коем случае нельзя никаких пищевых добавок. Красители и консерванты разрушают их иммунную систему, в прочем, как и нашу, но у детей это проявляется намного быстрее и возможны тяжёлые последствия.

Шестьдесят процентов смертей в мире происходит из-за неправильного питания. Это и раковые и сердечнососудистые заболевания и многие другие.

Некоторые пищевые добавки запрещены в промышленности. Но их единицы.

Екологическое питание и пищевые добавки

Очень активно развивается ЕКО хозяйство. Появляются интернет — магазины или небольшие лавочки, которые торгуют свежими и незахламлёнными пищевыми добавками продуктами. К сожалению, отовариваться у них, при рационе, к которому мы привыкли, очень дорого. Но возможно, здоровее будет остаться немножко голодным.

Ещё один выход огородить себя хотя бы от части пищевых добавок – это питаться домашней едой. Готовить самостоятельно. Ведь только дома вы можете проконтролировать есть ли в ваших блюдах усилители вкуса, стабилизаторы и химические антиоксиданты.

Лучше не пользоваться правилом «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Берегите своё здоровье.
Краситель, радующий и глаз и слух!

Новости


Как замедлить старение
Зеленые овощи против старения Люди, которые ежедневно едят от одной до двух порций листовых зеленых овощей (капуста, кольраби, брокколи, руккола, кресс-салат и так далее), замедляют свое старение...
Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
О чем говорит ваш пульс
Диагностика по пульсу Традиционная медицина использует измерение пульса для контроля за состоянием сердца и сосудов. В восточной медицине список заболеваний, которые можно выявить при помощи пульса, гораздо шире...
Пищевые добавки
Пищевые добавки Всем известные пищевые добавки «ешки» сейчас встречаются в составе почти каждого продукта. Некоторые производители пишут на этикетках обозначение «ешки» через код, начиная с буквы «Е», другие её полное название, например, «Сорбиновая кислота». И каждый человек воспринимает пользу добавки по-своему...
Куриное яйцо продлевает жизнь
Польза куриных яиц Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья компонентов питания. Употребляя яйца в умеренном количестве, мы имеем позитивный эффект практически в любом виде. Но, как выяснили, ученые, употребление яиц препятствует еще и развитию инсульта...
Как не заболеть гриппом
Грипп Зимой нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Так что, учитывая возникновение возможных осложнений болезни, лучше всего сделать прививку против гриппа...
Контрацепция вызывает рак
Онкология и  гормональные контрацептивы Ученые из Дании провели масштабное научное исследование, в ходе которого было выявлено, что противозачаточные таблетки повышают риск рака молочной железы, особенно при длительном применении...
Здоровый образ жизни - 2016