Главная Новости Карта сайта
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Новости /Польза активного образа жизни

Польза активного образа жизни

Тренировки в пожилом возрасте

Согласно новым исследованиям, упражнения по укреплению мышц могут способствовать психологическому благополучию пожилых людей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Quality of Life Research.

Польза активного образа жизни

Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака. Физически активные пожилые люди также имеют высокий уровень физической подготовки. С этой целью ВОЗ рекомендует здоровым людям старше 65 лет тренироваться не менее 150 минут в неделю, но они должны также 2 или более дней в неделю заниматься укреплением мышц или проводить тренировки с отягощениями.

Как тренировки влияют на  пожилых людей

Новое исследование продолжалось 9 месяцев, ученые изучали, как силовые тренировки влияют на психологическое благополучие пожилых людей.

В исследовании участвовало 106 человек в возрасте от 65 до 75 лет, уровень аэробной физической активности у которых был ниже рекомендованного. Ни один из них раньше не проходил силовые тренировки.

Они были разделены на четыре группы: три группы выполняли упражнения по укреплению мышц, четвертая группа была контрольной. Все тренировочные группы дважды в неделю в течение 3 месяцев прошли ознакомление и практику по обучению упражнениям с отягощением.

После ознакомительного периода три тренировочные группы продолжали выполнять упражнения еще в течение 6 месяцев. Одна группа практиковала это один раз в неделю, другая два раза в неделю, и третья три раза в неделю.

Участники трижды проходили оценку психологического состояния за 9-месячное исследование: на базовом уровне, после 3-х месяцев обучения и через 6 месяцев тренировок. Оценка психологического функционирования включала в себя следующие показатели: качество жизни, чувство связности (шкала чувства связности (А. Антоновский — Sense Of Coherence — SOC)) и симптомы депрессии.

Показатель качества жизни показывал, как люди воспринимают свое положение по отношению к их ожиданиям, целям, проблемам. Он охватывает четыре области качества жизни: физическую, психологическую, социальную и экологическую.

«Из этих областей, — отмечают исследователи, — особенно физическая область, как правило, с возрастом снижается».

Чувство связности — это концепция, предложенная социологом Аароном Антоновским несколько десятилетий назад. Его теория салютогенеза определяет здоровье как нечто большее, чем просто отсутствие болезни. По мнению Антоновского, чувство связности — это «жизненная ориентация», отражающая, видят ли себя люди способными сделать свою жизнь «осмысленной, управляемой и понятной». Чувство связности показывает, как люди воспринимают жизнь и используют свои ресурсы, чтобы справиться со стрессорами.

Что дают тренировки в пожилом возрасте

Результаты исследования показали, что на 3-м месяце экологическое качество жизни улучшилось в группах, занимающихся укреплением мышц. Экологическая сфера направлена на определение степени удовлетворенности людей своей окружающей средой, физической безопасностью и легкостью, с которой они могут «получить доступ к различным услугам», таким как «досуг, медицинские услуги и общественный транспорт».

Важным было улучшение чувства слаженности после 9 месяцев силовых тренировок, хотя это было замечено только в группе, которая тренировалась дважды в неделю.

«Результаты свидетельствуют, что способность пожилых людей управлять своей окружающей средой и жизнью может быть улучшена с помощью силовых тренировок», — говорит Кекяляйнен Тииа (Tiia Kekäläinen).

Ученые предлагают в будущих исследованиях изучить вопрос о том, остаются ли эти изменения в течение длительного периода времени.

Новости


Как побороть стресс
Как побороть стресс Прежде чем сформулировать некоторые рекомендации по борьбе со стрессом, важно знать, что можно также разработать ряд стратегий для его предотвращения
Симптомы стресса
Стресс может проявляться по-разному, в зависимости от типа перенесенного стресса или фазы, в которой находится каждый человек. Таким образом, симптомы усиливаются по мере ухудшения и перехода от острого к острому эпизодическому или хроническому, или когда он превышает фазу тревоги и переходит в фазу сопротивления или истощения...
Здоровье поджелудочной железы
Здоровье поджелудочной железы Поджелудочная железа расположена в области левого подреберья. Пока всё нормально, она не даёт о себе знать, но как только в её работе происходит сбой, начинаются сильные боли...
Как увеличить пользу брокколи
Пользза капусы брокколи Брокколи - полезный и необходимый для здорового питания овощ. Китайские ученые из Чжэцзянского университета рассказали о самом полезном способе употребления брокколи, позволяющем извлечь максимум пользы...
Полезные свойства прополиса
Лечебные свойства прополиса При смешивании пищеварительных ферментов пчел и смолистых веществ растений образуется клейкое вещество с уникальной формулой — прополис. Пчелам прополис нужен для защиты и обеззараживания медовых сот и улья, а человеку — для лечения...
Как замедлить старение
Зеленые овощи против старения Люди, которые ежедневно едят от одной до двух порций листовых зеленых овощей (капуста, кольраби, брокколи, руккола, кресс-салат и так далее), замедляют свое старение...
Польза активного образа жизни
Тренировки в пожилом возрасте Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака...
Здоровый образ жизни